Saturday, August 29, 2026
home_banner_first
HUKUM & PERISTIWA

Rumah Dua Lantai di Pematangsiantar Terbakar, Pemilik yang Sakit Dievakuasi Warga

Mistar.idSabtu, 29 Agustus 2026 pukul 15.46 WIB
rumah_dua_lantai_di_pematangsiantar_terbakar_pemilik_yang_sakit_dievakuasi_warga

Petugas pemadam kebakaran berupaya memadamkan api. Insert: Pemilik rumah yang Sakit Dievakuasi Warga. (foto:abdi/mistar)

news_banner

Pematangsiantar, MISTAR.ID (29/8/2026) - Warga Jalan Patuan Nagari, Kelurahan Suka Dame, Kecamatan Siantar Utara, Kota Pematangsiantar, mendadak geger pada Sabtu (29/8/2026) siang. Satu unit rumah dua lantai milik warga bermarga Purba yang sehari-hari difungsikan sebagai tempat usaha laundry dilalap si jago merah.

Insiden itu memicu kepanikan warga sekitar, terlebih saat mengetahui pemilik rumah yang sedang sakit terjebak di dalam bangunan saat api mulai membesar.

Menurut penuturan seorang warga di lokasi, Marga Sinaga, kobaran api pertama kali diketahui dari kepulan asap pekat yang membubung tinggi dari lantai dua rumah tersebut.

"Awalnya kelihatan asap tebal muncul dari lantai atas. Rumah ini kan dipakai Pak Purba untuk jualan laundry sehari-hari," ujar Sinaga di lokasi kejadian.

Proses evakuasi berlangsung dramatis. Pemilik rumah yang memiliki riwayat penyakit berat dan dalam kondisi tidak bisa berjalan harus segera digotong warga bersama petugas dari dalam rumah yang mulai terkepung asap.

"Beruntung tadi korban cepat diselamatkan. Karena beliau tidak bisa berjalan, warga langsung beramai-ramai menggotongnya masuk ke ambulans untuk dilarikan ke rumah sakit terdekat," tambahnya.

Pantauan langsung MISTAR.ID di lapangan, sejumlah armada dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Pematangsiantar yang dibantu personel BPBD masih terus berjibaku menaklukkan si jago merah. Petugas berupaya memblokir perambatan api agar tidak merembet ke permukiman padat penduduk di sekitarnya.

Hingga berita ini diturunkan, petugas pemadam masih melakukan proses pendinginan di lokasi. Belum ada keterangan resmi dari pihak kepolisian terkait penyebab pasti munculnya api maupun total kerugian material akibat musibah ini. (hm27)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN