Rumah dan Tujuh Sepeda Motor Terbakar di Tanjung Morawa, Begini Kondisi Korban

Rumah dan rangka sepeda motor hangus terbakar. (Foto: istimewa/mistar)
Deli Serdang, MISTAR.ID
Kebakaran hebat menghanguskan satu unit rumah permanen di Gang Karoja Dusun III, Desa Dagang Kerawan, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Minggu (24/5/2026) dini hari.
Rumah tersebut milik Julu Jahelun, 53 tahun, seorang sopir travel. Selain bangunan rumah, tujuh unit sepeda motor yang berada di dalam rumah turut hangus terbakar. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut, namun kerugian ditaksir mencapai Rp300 juta.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, peristiwa kebakaran pertama kali diketahui seorang warga bernama Erni Supiani alias Butet. Saat itu, kondisi listrik di sekitar lokasi sedang padam.
Saksi melihat cahaya api menyala di bagian depan teras rumah korban. Tidak lama kemudian, kobaran api semakin membesar sehingga saksi berteriak meminta pertolongan warga sekitar.
Saat kejadian, pemilik rumah diketahui sedang tertidur dan belum menyadari adanya kebakaran. Setelah mendengar teriakan warga, korban terbangun dan melihat asap tebal berasal dari kursi sofa di teras rumah.
Korban kemudian keluar rumah dan berupaya memadamkan api bersama warga sekitar. Namun kobaran api dengan cepat membesar dan melahap bangunan rumah beserta isi di dalamnya.
Sekitar pukul 03.20 WIB, tiga unit mobil pemadam kebakaran milik Pemerintah Kabupaten Deli Serdang tiba di lokasi bersama personel Polsek Tanjung Morawa untuk melakukan pemadaman dan pengamanan area kebakaran.
Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 05.30 WIB. Setelah itu, pihak kepolisian memasang garis polisi dan melakukan pengumpulan barang bukti di lokasi kejadian.
Kapolsek Tanjung Morawa, AKP Jonni H Damanik, menyebutkan penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan.
“Untuk penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan. Saat ini kami sedang mendampingi tim Inafis Polresta Deli Serdang,” ujarnya saat dikonfirmasi.
Sementara itu, Kepala Desa Dagang Kerawan, M Nuh, mengatakan korban sementara tinggal di rumah tetangga sambil menunggu proses penyelidikan selesai.
“Kami dari pihak desa sudah memberikan bantuan makanan kepada korban yang sementara mengungsi di rumah tetangganya,” tuturnya.
Menurut M Nuh, tujuh sepeda motor yang terbakar sebagian merupakan milik keluarga korban yang sedang bertamu dan menginap di rumah tersebut. Sedangkan mobil milik korban berhasil diselamatkan warga.
“Iya, ada tujuh sepeda motor yang sebagian milik keluarga korban yang datang bertamu dan tidur di rumah itu. Habis semua harta bendanya tak bisa diselamatkan,” katanya.
Terpisah, Camat Tanjung Morawa, Gontar Syahputra Panjaitan, mengatakan pihak kecamatan telah meminta pemerintah desa membantu penanganan korban, termasuk pemberian bantuan makanan dan pembersihan puing-puing kebakaran.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Deli Serdang, Khairul Azman, menambahkan tiga unit mobil pemadam diterjunkan ke lokasi untuk membantu proses pemadaman.
“Sekitar satu jam setelah penanganan, api berhasil dipadamkan seluruhnya. Dari hasil investigasi awal di lokasi, tidak ditemukan korban luka,” ucapnya.
























