Pesawat PK-SNR Ditembaki saat Hendak Mendarat di Papua, Dua Awak Dikabarkan Tewas

Pesawat Smart Air dengan nomor registrasi PK-SNJ mengalami kecelakaan. (foto: istimewa/mistar)
Boven Digoel, MISTAR.ID
Kementeriaan Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Kemenko Polkam) mengkonfirmasi telah terjadi penembakan pesawat milik PT Smart Air Aviation di Bandara Koroway Batu, Kabupaten Boven Digoel, Papua Selatan.
Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi Kemenko Polkam Kolonel Infanteri Honi Havana menyampaikan informasi awal berkaitan dengan peristiwa penembakan pesawat tersebut sudah diperoleh. Saat ini, pihaknya bersama jajaran di wilayah Papua Selatan tengah menindaklanjuti kabar penembakan pesawat itu.
”Kemenko Polkam sudah mendapatkan info awal, sedang dilaksanakan pengecekan lebih lanjut, menunggu informasi yang lebih detail dari satuan kewilayahan setempat,” katanya dikonfirmasi pada Rabu (11/2/2026).
Berdasar informasi yang beredar, pesawat tersebut melayani penerbangan dengan rute Tanah Merah-Danowage-Koroway Batu. Pesawat dengan nomor registrasi PK-SNR itu hendak mendarat di Bandara Koroway Batu pukul 10.05 WIT. Kemudian pesawat ditembaki oleh orang tidak dikenal (OTK).
”Dapat info dari pilot pesawat bahwa pesawat ditembak, pilot dan penumpang menyelamatkan diri ke hutan,” bunyi informasi tersebut.
Masih dari sumber informasi yang sama menyebutkan komunikasi terakhir pilot adalah tidak ada sinyal dan permintaan mengecek titik koordinat. Total ada dua titik koordinat yang disampaikan. Pertama, S 5,214472° T 140,016460°. Kedua, Di S 5,214139° T 140,016718°.
”Pada pukul 13.26 WIT, kami mendapat informasi bahwa kedua pilot telah meninggal dunia atas nama Capt Egon E dan Capt Baskoro,” lanjut informasi itu.
























