Purbaya Prediksi Bencana Sumatera Berpotensi Gerus Pertumbuhan Ekonomi Nasional

Purbaya Prediksi. (Foto: Antara)
Jakarta, MISTAR.ID
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memperkirakan banjir bandang dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi nasional. Namun, ia menilai pengaruhnya tidak akan memperlambat secara signifikan.
“Akan berdampak, tapi tidak sampai memperlambat terlalu signifikan,” ujar Purbaya usai rapat kerja dengan Komisi XI DPR RI di Jakarta, dilansir dari CNNIndonesia, Jumat (5/12/2025).
Meski demikian, Purbaya menyebut perbaikan fasilitas dan bangunan terdampak justru dapat mendorong aktivitas ekonomi. Ia menegaskan pemerintah masih menunggu program penanganan yang akan ditetapkan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
Purbaya tidak menampik potensi melesetnya target pertumbuhan kuartal IV 2025 yang dipatok 5,6-5,7 persen akibat bencana. Namun ia tetap optimistis realisasi akan berada di atas 5,5 persen.
Menkeu menyampaikan akan terus memantau kondisi sistem keuangan dan siap menambah likuiditas perbankan bila dibutuhkan. Ia juga memastikan anggaran BNPB masih mencukupi, dengan sisa sekitar Rp500 miliar pada tahun berjalan.
Pemerintah menyiapkan tambahan anggaran jika BNPB mengajukan kebutuhan lebih besar. “Pos anggaran mereka aman,” kata Purbaya. (hm25)
BERITA TERPOPULER























