Monday, July 20, 2026
home_banner_first
EKONOMI

Harga Daging Sapi di Medan Tembus Rp150.000 per Kilogram Jelang Ramadan

Mistar.idRabu, 18 Februari 2026 pukul 13.59 WIB
harga_daging_sapi_di_medan_tembus_rp150000_per_kilogram_jelang_ramadan

Pedagang daging sapi di Pasar Kampung Lalang. (Foto: Amita/Mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID

Harga daging sapi di sejumlah pasar tradisional Kota Medan menembus Rp150.000 per kilogram menjelang Ramadan 1447 Hijriah. Kenaikan ini terjadi seiring meningkatnya permintaan masyarakat, disertai naiknya harga ayam potong yang turut mengalami lonjakan signifikan.

Amatan Mistar di Pasar Kampung Lalang, kenaikan harga daging sapi dan ayam dikeluhkan karena terjadi dalam waktu singkat. Yuni, seorang pedagang daging sapi, mengungkapkan kenaikan harga daging sapi saat ini mencapai Rp20.000 per kg dibandingkan hari biasa.

"Harga daging sapi sekarang sudah Rp150.000, padahal sebelumnya masih di angka Rp130.000 per kg. Kenaikan ini memang biasa terjadi setiap mau masuk bulan puasa karena permintaan warga yang meningkat," kata Yuni, Rabu (18/2/2026).

Senada dengan Yuni, Supri yang merupakan pedagang daging ayam ras di pasar yang sama menyebutkan harga ayam potong kini menyentuh angka Rp40.000 per kg. Menurutnya, harga sebelumnya masih bertahan di angka Rp36.000, namun terus merangkak naik sejak beberapa hari terakhir.

Sama halnya di Pasar Sei Sikambing. Di pasar ini, harga daging ayam potong bahkan menembus angka Rp42.000. Arya, penjual daging ayam ras, menyebutkan bahwa harga saat ini tergolong tinggi, namun sudah mulai menunjukkan grafik yang stabil di level mahal.

"Daging ayam potong hari ini di kisaran Rp40.000 hingga Rp42.000 per kg. Harganya sudah stabil di angka itu sejak kemarin, tapi memang jauh lebih mahal dibanding harga normal biasanya," ucap Arya.

Sementara itu, untuk komoditas daging sapi di Pasar Sei Sikambing, kenaikan juga dirasakan cukup berat bagi konsumen. Nora, pedagang daging sapi setempat, menjelaskan bahwa kenaikan harga ini dipicu oleh tingginya harga pengambilan di tingkat rumah potong.

"Harga daging sapi sekarang Rp150.000 per kg. Sebelumnya kami masih jual Rp135.000. Kenaikannya cukup terasa bagi pembeli, apalagi ini tepat satu hari menjelang puasa," ujar Nora.

Terpisah, Putra, seorang pedagang di Pasar Kampung Lalang, memaparkan saat ini harga telur ayam buras dibanderol mulai dari Rp1.700 hingga Rp2.500 per butir, atau masih dalam kategori stabil.

Begitu pula dengan Rahman di Pasar Sei Sikambing yang merinci bahwa harga telur ukuran sedang kini sudah dipatok seharga Rp2.200. Harga tersebut dikatakannya sudah berlangsung lama sebelum Imlek.

Fenomena kenaikan harga pangan hewani ini rutin terjadi menjelang Ramadan seiring dengan tradisi "punggahan" atau makan bersama keluarga yang dilakukan masyarakat di Sumatera Utara. Warga berharap harga dapat kembali stabil setelah memasuki minggu pertama bulan Ramadan nanti. (hm25)




BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN