BEI dan Mandiri Sekuritas Paparkan Alternatif Pembiayaan untuk BUMD Sumut

Kepala Perwakilan BEI Sumatera Utara, Muhammad Pintor Nasution. (foto:antara/mistar)
Medan, MISTAR.ID (28/8/2026) — Bursa Efek Indonesia (BEI) bersama Mandiri Sekuritas memberi gambaran terkait alternatif pembiayaan yang dapat dimanfaatkan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di Sumatera Utara (Sumut) melalui pasar modal.
Kepala BEI Sumut, M. Pintor Nasution, mengatakan pertemuan dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, BEI, dan Mandiri Sekuritas memaparkan beberapa pilihan pendanaan.
“BEI bersama Mandiri Sekuritas memberi gambaran alternatif pembiayaan yang bisa dimanfaatkan BUMD, termasuk penawaran umum perdana saham (IPO), penerbitan obligasi dan sukuk, serta instrumen efek lainnya di Pasar Modal Indonesia,” kata Pintor kepada Mistar, Jumat (28/8/2026).
Sambungnya, pertemuan itu juga membahas potensi penerbitan Obligasi Daerah sebagai salah satu alternatif sumber pendanaan bagi pemerintah provinsi.
Pintor menegaskan, pertemuan itu bukan membahas agar mendorong Bank Sumut maupun Perumda Tirtanadi melakukan IPO.
Pilihan instrumen pembiayaan yang paling potensial untuk diterapkan oleh masing-masing BUMD, menurut Pintor, tergantung pada kondisi dan strategi bisnis perusahaan.
“Keputusan terkait sumber pendanaan adalah bagian dari strategi bisnis, pengelolaan struktur permodalan, serta pengelolaan arus kas perusahaan,” ucapnya.
BEI dan Mandiri Sekuritas hanya memberikan gambaran terkait karakteristik serta keunggulan dari masing-masing alternatif pendanaan yang tersedia di pasar modal. Adapun keputusan untuk memanfaatkan instrumen pembiayaan tersebut menjadi kewenangan BUMD yang bersangkutan. (hm27)























