Tuesday, April 15, 2025
home_banner_first
BINJAI-LANGKAT

Warga Binaan Lapas Binjai Budidaya Pakcoy Hidroponik

journalist-avatar-top
Kamis, 10 April 2025 13.47
warga_binaan_lapas_binjai_budidaya_pakcoy_hidroponik

Kalapas Binjai IIA, Wawan Irawan beserta jajaran saat menghadiri panen raya perdana tanaman pakcoy hidroponik hasil budidaya warga binaan. (f:ist/mistar)

news_banner

Binjai, MISTAR.ID

Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Lapas Klas IIA Binjai berhasil budidaya pakcoy hidroponik yang bernilai jual tinggi, meski hanya mengandalkan beberapa meter lahan produktif di lingkungan Lapas.

Hal ini disambut antusias Kalapas Binjai IIA, Wawan Irawan beserta jajaran saat menghadiri panen raya perdana tanaman pakcoy hidroponik di Lapas Binjai, Jalan Gatot Subroto, Kelurahan Limau Mungkur, Kecamatan Binjai Barat, Kamis (9/4/2025) siang.

Dijelaskan Wawan, keberhasilan warga binaan dalam tanaman pakcoy hidroponik ini tentunya mendapat aspirasi dari petugas Lapas. Karena ini sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dan program akselerasi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan terkait ketahanan pangan.

"Tentunya kami bersyukur warga binaan di Lapas Binjai bisa menghasilkan produk tanaman bernilai jual tinggi, meski dengan hanya memanfaatkan keterbatasan lahan yang seadanya dan mau belajar untuk menghasilkan tanaman ini, sehingga nantinya ilmu yang diajarkan ini bisa menjadi bekal mereka ketika telah bebas dan kembali ke lingkungan masyarakat," ujarnya.

Setelah panen raya perdana tanaman ini, kata Wawan, kedepan pihaknya akan lebih mengembangkan potensi warga binaan dengan memberikan bekal ilmu pengetahuan terkait program ketahanan pangan.

"Kegiatan ini sebagai sarana pembinaan bagi warga binaan sehingga mereka memiliki ilmu pengetahuan terkait pertanian khususnya tanaman hidroponik sebagai bekal mereka nantinya kalau sudah selesai menjalani masa hukuman dan kembali ke masyarakat," katanya. (bayu/hm25)

REPORTER:

RELATED ARTICLES