140 Ton Sampah Per Hari, DLH Binjai Minta Tambahan Alat Berat


Lokasi TPA di Tunggurono, Binjai. (f: bayu/mistar)
Binjai, MISTAR.ID
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Binjai meminta tambahan alat berat untuk mengangkut sampah sebanyak 140 ton per harinya.
Plt Kadis DLH Pemko Binjai, Chairin Simanjuntak mengatakan bahwa peralatan untuk membersihkan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) bekas eks HGU PTPN II, Kelurahan Tunggurono, Kecamatan Binjai Timur, hanya satu unit.
“Dari tiga unit beko yang ada, hanya tinggal satu yang bagus. Dua lagi rusak,” kata Chairin, Rabu (9/10/2025).
Chairin menjelaskan bahwa alat berat alami kerusakan karena sudah digunakan sejak 2004. Padahal, alat berat sudah berulang kali diperbaiki.
"Makanya kami sedang mengusulkan penambahan beko, supaya kami bisa bekerja secara maksimal," ucapnya.
Chairin menyebutkan, masalah kurangnya peralatan menjadi salah satu faktor banyaknya sampah yang tidak terangkut selama libur Lebaran.
“Ditambah petugas kebersihan yang libur. Bayangkan saja kalau hari biasa saja sampah di sini sebanyak 140 ton, apalagi kalau Lebaran. Bisa dua hingga tiga kali lipat. Makanya banyak sampah yang tak terangkut saat itu," ucapnya.
Pada Lebaran 2025, DLH Binjai harus menyewa alat berat untuk menyelesaikan masalah sampah.
Masalah lain, masih kata Chairin, adalah soal keterbatasan lahan TPA.
“Pelan-pelan masalah ini akan diatasi,” ucapnya. (bayu/hm20)