H-3 Idulfitri 15 Ribu Kendaraan Masuk Sumut, Terbanyak dari Aceh


Kasat Lantas Polres Langkat (paling kiri) saat memaparkan kondisi arus mudik di posko pelayanan exit tol Stabat (f:endang/mistar)
Langkat, MISTAR.ID
Polda Sumut mencatat jumlah kendaraan yang masuk ke Provinsi Sumut hingga H-3 Lebaran 2025 mencapai 15 ribu.
Sementara kendaraan yang keluar dari Sumut mencapai 23 ribu, didominasi kendaraan roda dua berjumlah 14 ribu dan sisanya kendaraan roda empat.
Data itu disampaikan Kepala Biro Ops Polda Sumut Kombes Pol Victor Togi Tambunan, Saat meninjau pos pelayanan mudik di exit tol Sei Karang, kecamatan Stabat Kabupaten Langkat, Sabtu (29/3/2025).
"Hingga kemarin (H-3 lebaran) untuk kendaraan masuk ke Sumatera Utara ada 15 ribu, didominasi oleh roda empat sebanyak 8 ribu, sisanya kendaraan roda dua," ujar Viktor.
Menurut Viktor, kendaraan terbanyak masuk ke Sumut berasal dari Provinsi Aceh. Sebaliknya juga demikian, kendaraan dari Sumut terbanyak keluar ke Provinsi Aceh.
"Pergerakan kendaraan yang terbesar adalah dari Sumut ke Aceh dan sebaliknya. Lebih banyak dibandingkan dari Riau maupun Sumatera Barat," ujarnya.
Viktor mengaku pihaknya telah melakukan berbagai cara untuk mengatasi kemacetan. Ia berharap rekayasa lalu lintas yang telah disiapkan dapat menangani kondisi di lapangan.
Kasat Lantas Polres Langkat AKP Marulitua Simanjorang, menyatakan pihaknya telah menyiapkan 6 pos pelayanan di sepanjang Jalan Lintas Sumut-Aceh.
"Untuk titik kemacetan kami memetakan, akan terjadi di Jalinsum kawasan Kecamatan Hinai dan Kecamatan Tanjung Pura. Di situ ada perbaikan jalan ada pasar tumpah," katanya sembari menyebut, di pos pelayanan ada rest area, tempat bermain anak hingga kursi pijat gratis. (endang/hm17)