7.1 C
New York
Wednesday, March 27, 2024

Ini 6 Tips Sajikan Makanan Sehat dan Lezat Saat Lebaran di Rumah

Jakarta, MISTAR.ID

Bulan Ramadhan telah berakhir. Hari Lebaran tidak bisa lepas dari makanan-makanan lezat dan gurih. Sebut saja opor ayam, rendang, semur daging, ketupat, dan lain-lain.

Menu-menu di atas merupakan makanan “wajib” yang mesti ada di meja makan saat hari Lebaran. Meskipun terbilang lezat, makanan-makanan tersebut mengandung tinggi kolesterol dan lemak yang kurang baik untuk kesehatan. Lantas, bagaimana tips menyajikan makanan sehat saat Idulfitri?

  1. Batasi penggunaan santan

Tips pertama menyajikan makanan sehat saat Idulfitri, yaitu dengan membatasi penggunaan santan. Santan sendiri menjadi bahan utama pada paduan ketupat dan opor ayam. Namun, penggunaan santan yang berlebihan sesungguhnya tak baik untuk tubuh.

Baca Juga:6 Makanan Penyebab Asam Urat Tinggi Selama Lebaran

Tak usah khawatir, kamu bisa memanfaatkan bahan lainnya agar tak perlu menggunakan santan berlebih. Misalnya, menggunakan santan encer, dan mencampurkannya dengan susu skim untuk menambah rasa gurih masakan, atau mengganti penggunaan santan dengan susu skim.

  1. Pilih daging yang rendah lemak

Cara menyajikan makanan sehat saat Idulfitri lainnya adalah menggunakan bagian daging yang rendah lemak. Jangan salah, berbeda jenis atau bagian daging ternyata berbeda juga tekstur dan kandungan lemaknya. Nah, agar menu Idulfitri tak terlalu banyak mengandung lemak, pilihlah bagian daging yang rendah lemak.

Misalnya, kamu bisa memilih bagian dada ayam dibandingkan bagian paha atau kulitnya. Tak cuma itu, kamu juga bisa memilih daging sapi rendah lemak, seperti bagian paha belakang.

Baca Juga:Ini 7 Tips Menjaga Berat Badan Saat Lebaran

  1. Lebih sehat dengan beras merah

Pernah mendengar ketupat beras merah? Mungkin terdengar kurang menarik, tetapi ketupat ini jauh lebih sehat dan kaya nutrisi ketimbang ketupat pada umumnya (beras putih). Beras merah lebih kaya kandungan serat daripada beras putih. Nah, serat yang tinggi inilah yang membuat kamu merasa kenyang lebih cepat dan tidak mudah lapar.

  1. Gunakan pemanis yang lebih aman

Saat Idulfitri ada banyak makanan manis yang dihidangkan. Dari mulai kue kering seperti kastangel, nastar, sampai kue basah seperti bolu kukus dan dadar gulung. Semua makanan ini tentu saja mengandung gula. Jika kamu mengonsumsinya sekaligus maka gula darahmu akan melonjak tiba-tiba.

Untuk itu sebagai alternatif, gunakanlah pemanis yang rendah kalori dan aman untuk pengidap diabetes. Kamu bisa coba pemanis stevia yang memiliki sifat antioksidan dan antidiabetes.

Baca Juga:Bagi Penderita Asam Urat Hindari Makanan Ini Saat Lebaran

  1. Manfaatkan rempah-rempah

Menambah rasa gurih pada makanan tidak harus dengan menambahkan banyak garam apalagi MSG. Nah, mengonsumsi kedua bahan ini dalam jumlah yang berlebihan bisa memicu hipertensi.

Kamu bisa coba bawang putih untuk menambah rasa pada sup, ketumbar untuk memberikan aroma dan rasa gurih pada opor ayam, atau perasan lemon untuk marinasi daging. Selain ini tentunya ada banyak lagi yang bisa kamu coba seperti jahe, kayu manis, kunyit, dan lain-lain.

  1. Buah dan sayuran

Terkahir, tips menyajikan makanan sehat saat idul fitri tentunya dengan melibatkan buah-buahan dan sayur-sayuran. Buah dan sayuran kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang baik untuk kesehatan. (halodoc/hm14)

Related Articles

Latest Articles