17.5 C
New York
Monday, April 29, 2024

6 Makanan Penyebab Asam Urat Tinggi Selama Lebaran

Jakarta, MISTAR.ID

Siapa yang sudah terbayang mencicipi masakan khas hari raya Idulfitri? Setiap tahunnya banyak ragam makanan khas Lebaran menjadi salah satu hal yang paling ditunggu-tunggu umat muslim.

Berbagai macam menu mulai dari yang ringan hingga berat tersaji lengkap. Namun kamu harus bijak ya dalam mengonsumsinya, utamanya kamu yang menderita asam urat.

Dr Hady , Dokter Spesialis Penyakit Dalam Eka Hospital Pekanbaru dalam rilisnya memaparkan beberapa enam makanan ini bisa meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh.

Baca Juga:Bagi Anda Penderita Asam Urat, Hindari 5 Jenis Sayuran Ini

Nah, jika kamu memiliki riwayat penyakit asam urat, maka sebaiknya kurangi konsumsi makanan di bawah ini ya:

1. Gulai daging

Beberapa jenis gulai daging merah pada saat Lebaran seperti daging sapi dan kambing dapat menyebabkan kadar asam urat meningkat karena kadar purin yang tinggi terkandung di dalamnya.

Jadi tidak heran jika makanan ini sering menjadi sumber penyebab utama mengapa seseorang mengalami peningkatan asam urat selama masa Lebaran, karena menu tersebut sering menjadi menu santapan utama pada saat Lebaran.

2. Jeroan

Selain itu, jeroan terkadang juga kelap ditemukan dalam jajaran menu perayaan hari Lebaran. Beberapa jenis jeroan seperti hati sapi, otak sapi, maupun usus ayam dipercaya dapat berkontribusi dalam peningkatan kadar asam urat dalam tubuh karena memiliki kadar purin yang sangat tinggi.

3. Minuman manis

Banyak orang sudah tau jika minuman manis berperan dalam peningkatan kadar gula darah seseorang. Namun, tahukah kamu jika beberapa minuman manis dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh?

Dr Hady menjelaskan, ini dikarenakan beberapa minuman manis seperti minuman bersoda dan jus kotak memiliki kadar fruktosa yang tinggi, dan tubuh kita dapat memecah fruktosa menjadi purin, yaitu zat yang dapat meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh.

4. Emping

Untuk beberapa orang, emping adalah menu pendamping terbaik untuk dikonsumsi menemani gulai dan lontong sayur selama lebaran. Namun dibalik kelezatannya, emping dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh karena emping memiliki kadar purin yang relatif cukup tinggi.

5. Kacang

Beberapa jenis kacang-kacangan seperti kacang tanah juga memiliki kandungan purin di dalamnya. Meski kandungan purin dalam kacang terbilang rendah, namun jika dikonsumsi secara berlebihan tetap dapat meningkatkan asam urat dalam tubuh.

Batasi konsumsi kacang secukupnya selama Lebaran untuk terhindar dari meningkatnya asam urat dalam tubuh.

Baca Juga:Sayuran yang ‘Haram’ Dimakan Penderita Asam Urat

6. Seafood

Makanan laut atau seafood seperti udang, kepiting, kerang, dan berbagai jenis seafood lainnya memiliki kandungan purin yang cukup tinggi dan meningkatkan kadar asam urat.

Sebaiknya, hindari asupan seafood selama Lebaran terlebih dahulu untuk menghindari peningkatan kadar asam urat dalam tubuh, terutama jika kamu memiliki riwayat asam urat.

Dr Hady memberikan tips untuk tidak lupa mengonsumsi air putih, buah serta sayuran yang tinggi serat, karena kandungan seratnya berguna untuk mengontrol kadar asam urat dalam tubuh.(medcm/hm12)

Related Articles

Latest Articles