12.6 C
New York
Saturday, April 27, 2024

Tips Menggunakan Oven Saat Memasak Kue Lebaran

MISTAR.ID

Lebaran tinggal hitungan hari lagi. Tidak heran jika para ibu sudah mulai disibukan untuk persiapan penganan di hari Lebaran nantinya. Dan oven adalah salatu alat dapur yang saat ini paling akrab untuk membuat kue khususnya kue kering.

Buat para pemula, memasak kue kering dengan menggunakan oven akan menjadi kesulitan yang membuat lelah untuk berlanjut membuat kue. Nah, anda tampaknya membutuhkan trik secara tepat untuk menghindari beberapa kesalahan yang umum dilakukan saat memakainya. Dengan begitu, oven bisa berfungsi optimal dan membuatnya tahan lama.

Baca juga:Tips Membawa Bekal yang Sehat untuk Mudik

Dilansir dari Hunker, berikut tips menggunakan oven yang perlu anda lakukan.

1. Panaskan oven
Terlebih dahulu kamu harus memansakan oven sehingga mencapai suhu yang diperlukan untuk memasak. Sebaiknya, jangan mulai memanggang terlalu cepat. Biasakan memanaskan oven setidaknya 10-15 menit sebelum memanggang untuk memastikan makanan matang secara merata dan menyeluruh.

2. Bersihkan oven
Sedikit sabun cuci piring, baking soda , dan cuka akan sangat membantu saat membersihkan oven. Oleskan campuran 354 mililiter baking soda, 118 ml sabun cuci piring, dan 60 ml cuka putih ke bagian dalam oven yang kosong menggunakan kain bersih. Diamkan semalaman dan bersihkan dengan lap basah pada pagi hari. Lakukan hal ini setidaknya sebulan sekali agar oven tetap bersih dan terawat.

Baca juga:Meraup Rezeki dari Bisnis Kue Lebaran

3. Jangan gunakan bahan yang terlalu dingin
Bahan-bahan seperti mentega yang baru saja dikeluarkan dari kullkas dapat memperlambat dan mengganggu siklus pemanggangan Anda. Jika resep Anda membutuhkan bahan-bahan dengan suhu ruangan, keluarkan bahan-bahan tersebut dari lemari es setidaknya setengah jam sebelum dipanggang agar bahan tersebut melunak.

4. Olesi Loyang
Selalu olesi loyang dengan mentega atau tepung sebelum mengisinya dengan bahan. Hal ini untuk memudahkan Anda mengeluarkan kue yang sudah matang.

Nah, semoga dengan melakukan tips ini anda bisa memasak kue dengan maksimal dan anti gagal. (kompas/hm06)

Related Articles

Latest Articles