10.6 C
New York
Sunday, April 28, 2024

Perhatikan! Cara Mencegah Terjadinya Kebakaran di Dapur

Jakarta, MISTAR.ID

Kebakaran di dapur kerap terjadi karena kelalaian manusia. Namun ada juga faktor tak terduga mengingat dapur tempat menggunakan memasak menggunakan api atau gas.

Demi menjaga kebakaran, penghuni rumah harus waspada khususnya saat menggunakan kompor gas atau menyalakan api, dan untuk mencegah hal yang tidak diinginkan, berikut ini ada tips yang dapat dilakukan.

Jangan Pernah Meninggalkan Alat Masak Kondisi Menyala
Meninggalkan kompor menyala tanpa pengawasan serta meninggalkannya ketika memasak merupakan tindakan yang sangat fatal. Begitu juga dengan oven, sebaiknya setiap memasak jangan sekali-sekali meninggalkannya dengan melakukan aktifitas yang lain, yang membuat lupa dan malah menimbulkan kebakaran.

Jika memang harus meninggalkan dapur, maka kompor harus dimatikan terlebih dahulu atau memasang timer agar tidak lupa.

Baca juga: Gang Kebakaran Dijadikan Dapur Rumah Makan, Warga Mengeluh

Gunakan Peralatan Masak Sebagaimana Mestinya
Sebelum menggunakan peralatan dapur seperti kompor, pemanas air, atau oven pelajari dan ikuti instruksi dari pabrik bagaimana cara menggunakannya. Setelah selesai dipakai, pastikan alat masak telah dimatikan usai selesai digunakan.

Jangan memanaskan barang atau makanan yang tidak dianjurkan ke dalam microwave. Sebab, sejumlah makanan bisa lebih rentan untuk terbakar jika tidak sesuai ketentuan..

Jauhkan Alat Masak dari Risiko Kebakaran
Jangan letakkan serbet, sarung tangan, atau barang-barang yang mudah terbakar di dekat kompor. Lalu, awasi anak-anak supaya tidak mendekati kompor atau oven yang menyala. Sebagai langkah pencegahan, tentu kamu bisa memasang penghalang kompor supaya lebih aman.

Baca juga: Bongkar Dapur: Proses Pembuatan Hio Jelang Imlek di Medan

Gunakan Alat Pendeteksi Asap
Sebaiknya memasang alat pendeteksi asap yang dapat memberikan peringatan agar bisa segera mengetahui tanda-tanda maupun kebakaran di dapur. Pilih alat berjenis photoelectric di luar dapur supaya tidak sering berbunyi ketika memasak.

Siapkan Alat Pemadam Api
Selalu sediakan alat pemadam api ringan (Apar) dan selimut api di area dapur. Jauh sebelumnya jangan lupa mempelajari cara penggunaannya. Alat-alat ini harus diletakkan setidaknya 1 meter dari kompor dan menuju jalan keluar. Penting untuk segera mengatasi kebakaran supaya tak tumbuh dan menyebar.

Namun, perlu diperhatikan ketika memadamkan api yang disebabkan oleh lemak dan minyak, jangan menyiramkan air karena tindakan itu justru memperbesar api, bahkan luapan api dapat penyambar dirimu. (mtr/hm17)

Related Articles

Latest Articles