11.2 C
New York
Saturday, May 11, 2024

Rekomendasi Jenis Ikan Buat Usia Lama dan Dikonsumsi 2 Kali Sepekan

Jakarta, MISTAR.ID

Membahas makanan yang membuat usia lebih lama, lazimnya para ahli biasanya menyoroti pentingnya asupan ikan, sayur dan buah.

Ternyata ada nutrisi penting yang susah didapatkan dari sayur dan buah, yakni asam lemak omega-3.

Beberapa penelitian membuktikan asam lemak omega-3 dapat membantu meningkatkan angka harapan hidup. Sejumlah jenis ikan kaya asam lemak omega-3 bisa dijadikan asupan harian.

Baca juga: 5 Dampak Buruk Alkohol Jika Dikonsumsi Berlebihan

“Ada beberapa jenis ikan tertentu yang bisa memenuhi manfaat ini,” sebut ahli gizi Maya Feller, seperti dilansir, Kamis (24/8/23).

Kelompok ikan yang buat panjang umur umumnya disingkat dengan Smash. American Heart Association (AHA) merekomendasikan memakan  1 porsi ikan Smash sebanyak 2 kali dalam sepekan agar mendapatkan usia panjang. Juga menurunkan risiko kematian dini akibat penyakit jantung.

Ikan Smash juga mengandung nutrisi lain yang punya banyak khasiat bagi tubuh dan rendah kadar merkurinya.

Ikan ini juga banyak dikonsumsi warga di wilayah zona biru meliputi Okinawa (Jepang), Loma Linda (California, AS), Sardinia (Italia), Nicoya (Kosta Rika) dan Ikaria (Yunani).

Baca juga: Jumlah Asam Folat yang Bisa Dikonsumsi Wanita Hamil

Berikut beberapa jenis ikan yang bikin panjang umur.

1. Salmon

Bisanya salmon yang diternakan mempunyai kandungan merkuri dan kontaminan lain yang relatif rendah.

2. Ikan teri (Anchovy)

Ikan bertubuh kecil ini biasa diolah menjadi apa pun. Selain rasanya gurih,  juga memiliki banyak nutrisi.  Termasuk mengandung protein, lemak sehat, kalsium, fosfor, kalium, zat besi, natrium dan sebagainya.

3. Makarel

Ikan kaya akan asam lemak omega-3 ini berguna menyehatkan jantung dan sebagai sumber protein yang baik. Ada sekitar 20 gram protein pada setiap 85 gram sajian ikan makarel.

Baca juga: Ini 4 Vitamin Kulit yang Perlu Dikonsumsi Untuk Bikin Cantik dan Sehat

4. Haring (Herring)

Ikan haring merupakan makanan pokok pada diet Nordik, serta mempunyai kandungan asam lemak omega-3 yang lebih tinggi daripada makarel dan sarden. Ada sekitar 1.400 miligram omega-3 dalam setiap 85 gram haring. Selain itu, sebagai sumber vitamin D dan selenium yang baik.

5. Sarden

Ikan sarden mengandung hampir 300 miligram asam lemak omega-3 pada setiap 85 gram, juga kaya akan vitamin D dan kalsium. (cnn/hm16)

Related Articles

Latest Articles