17.5 C
New York
Monday, April 29, 2024

Khasiat Buah Apel Cocok Untuk 7 Penyakit Ini

Jakarta, MISTAR.ID

Apel merupakan buah favorit banyak orang. Buah yang berwarna merah dan hijau ini mempunyai rasa yang manis dan gurih. Selain itu, ternyata buah ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan mampu untuk menangkal atau mencegah berbagai jenis penyakit.

Apel memberikan dampak baik pada tubuh mulai dari kulit hingga dagingnya. Kamu dapat merasakan tubuh jadi lebih sehat setelah mengonsumsi apel secara rutin. Apel kaya akan kandungan antioksidan, flavonoid, dan serat makanan. Kandungan itu membantu mengurangi risiko kanker, diabetes hingga jantung.

Maka dari itu, untuk merasakan manfaat dari apel, kamu disarankan paling tidak mengonsumsi dua buah setiap harinya. Untuk mengetahui lebih jauh tentang khasiat buah apel terhadap beberapa penyakit, berikut ini pembahasan tentang hal tersebut:

Baca Juga:Makanan Terbaik untuk Dikonsumsi Saat Perut Mual dan Kembung

  1. Melawan Alzheimer

Salah satu manfaat apel yang dapat dirasakan adalah mampu melawan alzheimer yang dapat mengganggu kemampuan kognitif seseorang. Kandungan quercetin pada apel adalah antioksidan kuat melindungi sel otak dari demensia pada hari tua. Selain itu, jus apel juga melindungi sel otak dari stres oksidatif yang berhubungan dengan Alzheimer.

  1. Mencegah Kanker

Khasiat buah apel lainnya yang baik untuk tubuh kamu, yaitu mencegah kanker menyerang tubuh. Buah ini dapat mencegah pertumbuhan kanker, khususnya kanker payudara, paru-paru, lambung dan usus besar. Selain itu, seseorang yang rutin mengonsumsi buah ini juga dapat terlindungi dari kanker usus dan perut.

  1. Menstabilkan Gula Darah

Manfaat apel lainnya yang baik untuk kamu adalah menstabilkan gula darah di dalam tubuh. Banyak penyakit yang disebabkan gula darah yang terlalu tinggi, salah satunya diabetes. Dengan mengonsumsi apel, kandungannya memperlambat pencernaan makanan dan masuknya glukosa masuk ke aliran darah.

Baca Juga:Manfaat Bunga Kaca Piring bagi Kesehatan, Salah Satunya Bisa Turunkan Demam

  1. Menurunkan Risiko Stroke

Salah satu khasiat buah apel adalah menurunkan risiko seseorang mengalami stroke. Mengonsumsi 200 gram buah yang kaya serat, termasuk apel dapat menurunkan risiko stroke sebesar 32 persen. Apel juga mampu menurunkan kolesterol dan mengatur tekanan darah tetap normal yang menyebabkan stroke jika mengalami gangguan.

  1. Mengurangi Risiko Terserang Penyakit Jantung

Khasiat apel lainnya adalah mengurangi risiko terserang penyakit jantung. Seseorang yang secara rutin mengonsumsi buah ini dapat menimbulkan dampak baik bagi jantungnya. Hal ini terjadi karena apel mengurangi sumbatan dan peradangan pada dinding pembuluh darah arteri. Kandungan dari apel juga mampu mencegah kolesterol menumpuk pada lapisan dinding pembuluh darah.

Baca Juga:6 Minuman Ini Bisa Bantu Hilangkan Lemak di Perut

  1. Membuat Paru-Paru Lebih Baik

Seseorang yang rutin mengonsumsi buah ini membuat paru-parunya menjadi lebih baik. Khasiat dari buah apel ini mempunyai kandungan untuk meningkatkan fungsi paru-paru. Selain itu, vitamin C dari buah dapat meningkatkan fungsi paru-paru.

  1. Membantu Mengatasi Asma

Sebuah penelitian besar menemukan bahwa mereka yang banyak makan apel memiliki risiko yang rendah untuk terkena asma. Hal itu karena buah ini mengandung senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang bisa membantu mengatur respons imun dan melindungi dari asma. (halodoc/hm14)

Related Articles

Latest Articles