12.1 C
New York
Thursday, May 2, 2024

6 Makanan Sehat untuk Menurunkan Resiko Penyakit Jantung Koroner

Jakarta, MISTAR.ID

Sebuah laporan baru menemukan bahwa Anda mungkin berisiko lebih tinggi terkena penyakit jantung koroner jika Anda tidak makan cukup dari enam makanan utama yang menyehatkan jantung.

Itu menurut sebuah studi dari peneliti McMaster University dan Hamilton Health Sciences di Lembaga Penelitian Kesehatan Penduduk (Population Research Health Institute/PHRI).

Studi ini dipublikasikan 6 Juli di European Heart Journal.

Para peneliti memperoleh skor diet dari studi prospektif Epidemiologi Perkotaan dan Pedesaan (Prospective Urban and Rural Epidemiological) global berskala besar dari PHRI.

Baca juga : Tips Agar Anak Siap Masuk SD

Mereka mereplikasi temuan mereka dalam lima studi independen yang dirancang untuk mengukur hasil kesehatan di berbagai wilayah di seluruh dunia dan pada orang dengan dan tanpa penyakit kardiovaskular sebelumnya.

Mereka menemukan bahwa mengonsumsi buah utuh, sayuran, polong-polongan, kacang-kacangan, ikan, dan produk susu berlemak adalah kunci untuk menurunkan risiko penyakit jantung koroner, termasuk serangan jantung dan stroke.

Mereka juga menemukan bahwa diet sehat dapat dicapai dengan berbagai cara, seperti mengonsumsi biji-bijian utuh dalam jumlah sedang atau daging yang tidak diproses, misalnya.

“Skor diet sebelumnya, termasuk EAT-Lancet Planetary Diet dan Mediterranean Diet menguji hubungan diet dengan [penyakit jantung koroner] dan kematian terutama di negara-negara Barat, tetapi Skor Diet Sehat PURE menyertakan representasi yang baik dari negara berpenghasilan tinggi, sedang, dan rendah,” kata Yusuf Salim, penulis senior dan peneliti utama PURE dalam siaran pers.

Baca juga : Cuaca Ekstrem di Indonesia, Ini Tips Jaga Kesehatan Tubuh

Studi ini juga unik karena skor diet lainnya menggabungkan makanan yang dianggap berbahaya seperti makanan olahan dan ultra-proses dengan makanan dan nutrisi yang diyakini melindungi kesehatan seseorang, jelas penulis pertama Andrew Mente, PhD, seorang ilmuwan dan asisten profesor di Departemen Metode, Bukti, dan Dampak Penelitian Kesehatan McMaster dalam siaran pers yang sama.

Skor Diet Sehat PURE merekomendasikan rata-rata:

  • Buah: 2–3 porsi setiap hari
  • Sayuran: 2–3 porsi setiap hari
  • Kacang: 1 porsi setiap hari
  • Susu: 2 porsi setiap hari
  • Polong-Polongan: 3–4 porsi mingguan setiap minggu
  • Ikan: 2–3 porsi mingguan setiap minggu

Pengganti yang mungkin adalah biji-bijian utuh dalam satu porsi setiap hari, dan daging merah atau unggas yang tidak diproses dalam satu porsi setiap hari. (healthline/hm18)

Related Articles

Latest Articles