Libur Lebaran, Kendaraan Melintasi Gerbang Tol Tebing Tinggi Meningkat 107%


libur lebaran kendaraan melintasi gerbang tol tebing tinggi meningkat 107
Medan, MISTAR.ID
Puncak arus balik Lebaran 1443 H, Jasa Marga Nusantara Tollroad Regional Division (JNTRD) memperkirakan sebanyak 51 ribu kendaraan akan kembali ke Kota Medan melalui Gerbang Tol (GT) Tebing Tinggi pada 7-8 Mei 2022.
“JNTRD mencatat H +1 hingga H +3 Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah, terdapat 88 ribu kendaraan meninggalkan Kota Medan melalui Gerbang Tol Tebing Tinggi, meningkat 107% dibandingkan lalu lintas normal,” kata Pgs Senior General Manager JNTRD, Taufiqul Hidayat melalui keterangan resminya, Minggu (8/5/22).
Dikatakannya, pada H+3 Lebaran 2022 atau 6 Mei 2022 tercatat sebanyak 17 ribu kendaraan keluar melalui GT Tebing Tinggi, meningkat 82% dibandingkan lalu lintas normal.
Baca juga: 137 Personel Gabungan Amankan Arus Balik Lebaran di Sinaksak Serbalawan
Sambungnya, Jasa Marga juga mencatat sejak tanggal 22 April hingga 1 Mei 2022 pada arus mudik Lebaran tahun ini, ada sebanyak 115,8 ribu kendaraan yang meninggalkan Kota Medan melalui GT Tebing Tinggi.
“Diimbau kepada pengguna jalan mengantisipasi waktu dan tanggal perjalanan kembali untuk menghindari kepadatan di jalan tol maupun saat transaksi di gerbang tol sehingga perjalanan tetap aman dan nyaman,” kata Taufiqul.
Taufiqul mengatakan pihaknya juga sudah mempersiapkan langkah-langkah antisipasi peningkatan volume lalu lintas, baik dengan menyiapkan gardu reversible, menyiagakan petugas dan peralatan mobile reader, kesiapan rest area, maupun berkoordinasi dengan kepolisian untuk antisipasi rekayasa lalu lintas bila dibutuhkan.
Baca juga: Arus Balik Lebaran, 30.749 Tiket Kereta Api di Sumut Terjual
Taufiqul mewakili Jasa Marga mengimbau kepada pengguna jalan untuk senantiasa memeriksa kecukupan saldo kartu elektronik dengan mempertimbangkan tarif jarak terjauh. Pastikan kesiapan diri dan kendaraan dalam kondisi prima sebelum memulai perjalanan.
“Jika lelah, manfaatkan rest area untuk beristirahat, maksimal 30 menit. Demi keselamatan bersama, selalu patuhi aturan dan rambu-rambu yang berlaku, serta ikuti arahan petugas di lapangan,” tutupnya. (anita/hm09)
PREVIOUS ARTICLE
Hari Terakhir Libur, Irwasum Polri Pantau Tol Tebing Tinggi