Jalan Penghubung Pakpak Bharat-Subulussalam Aceh Akhirnya Bisa Dilalui


jalan penghubung pakpak bharat subulussalam aceh akhirnya bisa dilalui
Pakpak Bharat, MISTAR.ID
Kondisi jalan nasional penghubung Kabupaten Pakpak Bharat-Subulussalam Aceh yang longsor, Senin (26/9/22) tepatnya di Dusun Cubancer, Kecamatan Sitelu Tali Urang Jehe, Kabupaten Pakpak Bharat akibat curah hujan tinggi, kini sudah berangsur stabil dan dapat dilalui kendaraan roda dua dan empat.
Informasi dihimpun, tim BPBD Pakpak Bharat langsung turun ke lokasi dengan menurunkan personil dan alat berat dan peralatan lainnya ke lokasi jalan yang amblas. Kemudian membuat jalan alternatif bersama pihak kecamatan dan desa.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pakpak Bharat Augusman Padang mengatakan, kondisi jalan yang amblas sudah bisa dilalui sepeda motor, mobil roda empat dan truk setelah Balai Pengelola Jalan Nasional bekerjasama dengan BPBD dan Dinas PUTR mendatangkan alat berat dan pemasangan box culvert pada lokasi jalan yang longsor.
Baca Juga:Jalan Nasional Sidikalang-Aceh Singkil Lumpuh Tertimbun Longsor
Sementara Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perhubungan Pakpak Bharat Maringan Bancin yang ditemui di ruang kerjanya, Rabu (28/9/22) menjelaskan, jalan nasional tersebut merupakan gawean Balai Besar Penanganan Jalan Nasional (BBPJN).
“Namun kami dari Kabupaten Pakpak Bharat berkoordinasi untuk menangani bencana ini,” katanya.
Maringan memastikan saat ini jalur tersebut sudah bisa dimanfaatkan kembali oleh masyarakat. Amblasnya jalan tersebut, karena tingginya curah hujan beberapa hari terakhir, sementara kondisi tanah tidak stabil.
“Penyebabnya daerah di sana itu curah hujan cukup tinggi hingga sebagian badan jalan dimaksud tergerus hujan,” kata Maringan. (sampang/hm12)
PREVIOUS ARTICLE
Kelompok Ternak di Asahan Dapat Bantuan Kambing Bergulir