Sunday, July 19, 2026
home_banner_first
SUMUT

BMPD Sumut Salurkan Bantuan Besar untuk Korban Banjir Deli Serdang, 242 Ribu Warga Terdampak

Mistar.idJumat, 5 Desember 2025 pukul 15.27 WIB
bmpd_sumut_salurkan_bantuan_besar_untuk_korban_banjir_deli_serdang_242_ribu_warga_terdampak

Wakil Bupati Deli Serdang Lom Lom Suwondo menerima bantuan sembako dari BMPD Sumut.(foto: Diskominfostan/ mistar)

news_banner

Deli Serdang, MISTAR.ID

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang menerima bantuan kemanusiaan dari Badan Musyawarah Perbankan Daerah (BMPD) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) untuk masyarakat yang terdampak banjir.

Bantuan diserahkan secara simbolis di Aula Cendana, Lantai I Kantor Bupati Deli Serdang, Kamis (4/12/2025).

Bantuan terdiri atas 1 ton beras, 200 dus mi instan, 400 kilogram gula, 400 kotak teh, dan 400 pack minyak goreng, yang selanjutnya akan disalurkan kepada warga terdampak banjir di sejumlah kecamatan di Deli Serdang.

Penyerahan dilakukan oleh Ketua BMPD Sumut yang juga Kepala Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Sumut, Rudy Brando Hutabarat, kepada Wakil Bupati (Wabup) Deli Serdang, Lom Lom Suwondo SS.

Dalam sambutannya, Wabup menyampaikan apresiasi atas kepedulian BMPD Sumut terhadap kondisi masyarakat Deli Serdang pascabencana banjir besar yang melanda wilayah tersebut pada 27 November 2025.

“Terima kasih atas perhatian dan kepedulian BMPD Sumut. Banjir berdampak pada 13 kecamatan dengan 76.693 kepala keluarga atau 242.033 jiwa terdampak. Sebanyak 17 warga meninggal dunia, 66.565 unit rumah terendam, dan 4.002 hektare lahan pertanian mengalami kerusakan,” ujar Wabup.

Ia menjelaskan, hingga saat ini masih terdapat empat kecamatan yang tergenang banjir rob, yakni Hamparan Perak, Labuhan Deli, Percut Sei Tuan, dan Pantai Labu. Pemkab Deli Serdang terus mengoperasikan posko, tenda darurat, dan dapur umum selama 24 jam untuk melayani kebutuhan warga.

Wabup menambahkan, sebelum terjadinya bencana, Pemkab Deli Serdang dan Bank Indonesia sudah menjalin kerja sama dalam pengendalian inflasi daerah. Namun, banjir besar ini memberikan dampak signifikan terhadap aktivitas ekonomi masyarakat.

“Amanah ini akan kami salurkan sepenuhnya kepada warga terdampak bencana. Semoga bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat,” ucapnya. (hm27)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN