Thursday, June 4, 2026
home_banner_first
SUMUT

Akses Darat Putus, Kapolri Kirim Bantuan ke Sumut Lewat Udara

Mistar.idSabtu, 29 November 2025 18.42
journalist-avatar-top
MG
akses_darat_putus_kapolri_kirim_bantuan_ke_sumut_lewat_udara

Kapolda Sumut, Irjen Whisnu Hermawan Februanto saat di Kabupaten Tapanuli Tengah (foto: Istimewa/Mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID

Kapolda Sumut, Irjen Whisnu Hermawan Februanto, mengatakan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo turut memberikan sejumlah bantuan berupa logistik makanan dan minuman untuk warga yang terdampak banjir dan longsor di wilayah Sumatera Utara.

Irjen Whisnu menyebut bantuan tersebut dikirim menggunakan satu helikopter dan satu pesawat jenis CN, mengingat hingga saat ini jalur darat menuju Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) dan Sibolga masih belum bisa dilalui.

“Pimpinan Polri mengirimkan bantuan satu buah helikopter dan satu pesawat jenis CN. Bantuan dari Pak Kapolri akan disampaikan kepada masyarakat, khususnya di wilayah-wilayah yang tidak bisa dilalui kendaraan lewat darat,” ujar Whisnu dalam keterangan tertulisnya yang diterima Mistar, Sabtu (28/11/2025).

Ditambahkan Whisnu, sejak hari pertama bencana terjadi, pihaknya bersama Polri, TNI, BNPB, dan instansi terkait terus melakukan berbagai upaya, mulai dari membuka jalan evakuasi warga hingga melakukan pemantauan area longsor dari udara bersama Kepala BNPB RI, Letjen TNI Dr. Suharyanto.

“Kami bersama Pak Kepala melihat dari helikopter bagaimana dampak bencana alam ini. Sehingga di beberapa lokasi jalan darat menuju ke Tapteng dan Sibolga terkendala akibat bencana tersebut,” tuturnya.

Mantan Dirtipideksus Bareskrim Polri itu menegaskan pihaknya bersama instansi terkait akan terus bergerak cepat dan berkoordinasi untuk memberikan bantuan kepada masyarakat, meskipun ada hambatan pengiriman bahan makanan melalui jalur darat.

Meskipun demikian, lanjut Irjen Whisnu, pihaknya telah berkoordinasi dengan BNPB dan TNI untuk mengirim seluruh logistik makanan dan minuman melalui udara. Selain itu, guna mengatasi krisis jaringan komunikasi di lokasi bencana, Polri juga menghadirkan mobil Starlink yang dapat digunakan masyarakat dan petugas untuk mengakses internet.

“Kami telah menurunkan tim dari Polri untuk memasang Starlink agar bisa berkomunikasi di tempat-tempat yang belum terjangkau oleh BPBD. Nantinya ini akan berkolaborasi dengan TNI untuk memasok bantuan-bantuan utama di wilayah yang belum terjangkau,” ujar Whisnu mengakhiri. (hm27)