Wednesday, April 16, 2025
home_banner_first
SIMALUNGUN

Dinkes Simalungun Ungkap Jumlah Kasus DBD Pada Januari-Maret 2025

journalist-avatar-top
Senin, 14 April 2025 17.55
dinkes_simalungun_ungkap_jumlah_kasus_dbd_pada_januarimaret_2025

Ilustrasi, Nyamuk Aedes Aegypti penyebab DBD. (f:int/mistar)

news_banner

Simalungun, MISTAR.ID

Pihak Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Simalungun mengungkapkan jumlah kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) pada Januari hingga Maret tahun 2025.

Kabid Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Simalungun, Hamonangan Nahampun menyampaikan jumlah kasus DBD dalam tri wulan tahun 2025 sudah lebih dari 100 kasus.

"Untuk Januari sebanyak 38 kasus, Februari 42 Kasus dan Maret sebanyak 41 kasus. Total ada 121 kasus," ujar Hamonangan merinci saat dikonfirmasi, Senin (14/4/2025).

Seiring dengan itu, ia mengimbau masyarakat untuk waspada, karena biasanya kasus DBD akan mengalami kenaikan yang cukup signifikan.

"Kepada masyarakat agar tidak menyepelekan gejala demam, dan patut mencurigai demam yang dialami bisa mengarah kepada dengue," ucapnya.

Hasil epidemiologi terkait penyakit DBD, kasus kematian terjadi karena pasien yang sakit terlambat dibawa ke fasilitas kesehatan. Karena demam yang dialami biasa saja dan tidak mendapat penanganan yang tepat. (hamzah/hm27)

REPORTER:

RELATED ARTICLES