Pemko Pematangsiantar Serukan Gerakan Sekolah Sehat untuk Ciptakan Generasi Emas

Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi salurkan bantuan dana pendidikan kepada anak didik. (Foto: Istimewa/mistar)
Pematangsiantar, MISTAR.ID
Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi meluncurkan Kampanye Gerakan Sekolah Sehat Tahun 2025, yang digelar di Gedung Olahraga (GOR) Lantai 4 Suzuya Merdeka Mall, Pematangsiantar, Selasa (16/12/2025).
Dalam kegiatan itu juga, Wesly serahkan secara simbolis Bantuan Dana Pendidikan kepada siswa-siswi PAUD/TK, SD, dan SMP sebagai langkah nyata dukung pendidikan dan kesehatan anak-anak di Kota Siantar.
"Kita mulai dari generasi penerus, karena mereka adalah pondasi masa depan. Pendidikan adalah fondasi utama pembangunan, namun kesehatan adalah modal utamanya. Anak yang cerdas adalah anak yang sehat, dan anak yang berprestasi adalah anak yang memiliki tubuh dan pikiran yang kuat," ujar Wesly Silalahi.
Kampanye Gerakan Sekolah Sehat yang diluncurkan sebagai panggilan untuk bertindak nyata dengan menekankan tiga fokus utama dalam program tersebut yakni, sehat bergizi, sehat fisik, dan sehat imunisasi.
"Sebagai agen perubahan, kalian semua siswa-siswi, guru, dan orangtua untuk menciptakan kebiasaan baik dalam kehidupan sehari-hari. Mulailah dengan hal sederhana seperti membuang sampah pada tempatnya, menjaga kebersihan kelas dan toilet, serta menjaga lingkungan sekolah tetap bersih dan nyaman," ujarnya.
Wesly mengajak para guru dan orang tua untuk menjadi teladan dalam mendukung program ini.
"Mari kita ciptakan ekosistem sekolah yang sehat, dari kelas hingga lingkungan sekitar sekolah. Kita semua memiliki tanggung jawab untuk mendukung terciptanya kondisi yang mendukung pendidikan yang baik," tuturnya.
Pemko Pematangsiantar komitmen dukung pendidikan dan kesehatan anak
Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar berkomitmen penuh untuk memastikan akses pendidikan yang luas dan merata bagi seluruh masyarakat, tanpa terkecuali. Bantuan Dana Pendidikan yang diserahkan menjadi salah satu wujud nyata kepedulian Pemko dalam menciptakan peluang pendidikan yang lebih baik, terutama bagi siswa yang membutuhkan.
"Saya berpesan kepada anak-anak penerima bantuan, gunakanlah dana ini dengan bijak. Fokuskan pada keperluan sekolah, buku, dan segala hal yang mendukung proses belajar mengajar. Jadikan bantuan ini sebagai motivasi untuk belajar lebih giat dan meraih prestasi yang membanggakan," kata Wesly.
Penyaluran bantuan dana pendidikan kali ini dilakukan dengan kerjasama antara Dinas Pendidikan, Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, serta Bank Sumut Cabang Pematangsiantar yang berperan dalam proses pelaksanaan. Bantuan diberikan kepada lebih dari dua ribu siswa yang membutuhkan, sebagai bentuk kepedulian Pemko terhadap generasi penerus bangsa.
Selain itu, acara tersebut juga dirangkai dengan penyerahan piala dan sertifikat kepada pemenang Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N), Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN), Olimpiade Sains Nasional (OSN), Lomba Makanan Sehat, dan Lomba Sekolah Sehat untuk jenjang SD dan SMP.
BERITA TERPOPULER


















