Disdikpora Toba Gelar Try Out untuk Dongkrak Lulusan Masuk SMA Unggul

Kadisdikpora Toba, Rikardo Hutajulu memberi apresiasi kepada Gloria. (Foto: Dokumen Disdikpora Toba)
Toba, MISTAR.ID
Untuk meningkatkan jumlah lulusan Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang diterima di SMA unggulan, Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Toba menggelar try out bagi siswa kelas IX.
Try out tersebut dilaksanakan sebagai upaya mengukur kemampuan akademik siswa sekaligus mempersiapkan mereka menghadapi seleksi masuk SMA unggulan, seperti SMA Negeri 2 Balige dan SMA Del Laguboti.
Kepala Disdikpora Toba, Rikardo Hutajulu, mengatakan pelaksanaan try out dilakukan melalui kerja sama dengan SMA Unggul Del. Program ini bertujuan memberikan gambaran kemampuan siswa sejak dini agar mereka dapat meningkatkan kualitas belajar.
“Setelah mengetahui hasil try out pertama, tentu siswa akan lebih termotivasi untuk meningkatkan kemampuannya agar bisa lulus ke SMA unggulan,” ujar Rikardo, Jumat (30/1/2026).
Menurutnya, try out juga mendorong persaingan sehat antarsiswa untuk terus memperbaiki prestasi akademik. Dari hasil evaluasi tersebut, siswa diharapkan memiliki semangat pantang menyerah meski memperoleh peringkat rendah pada tahap awal.
“Jika pada try out pertama peringkatnya masih rendah, tentu akan menjadi motivasi untuk belajar lebih giat agar bisa naik pada try out berikutnya,” katanya.
Rikardo mencontohkan pencapaian salah satu peserta, Gloria Pardosi, siswi SMP Swasta Kartini Kecamatan Habinsaran. Pada try out pertama yang digelar Desember 2025, Gloria berada di peringkat 579 dari 1.166 peserta. Namun pada try out kedua Januari 2026, ia berhasil melonjak ke peringkat enam.
Ia berharap seluruh pelajar SD dan SMP di Kabupaten Toba terus meningkatkan semangat belajar dan tidak mudah menyerah dalam meraih prestasi.
“Jangan pernah memikirkan berasal dari sekolah mana. Dari kecamatan terjauh pun, siswa tetap mampu berprestasi jika memiliki kemauan dan semangat belajar,” tuturnya. (hm20)
BERITA TERPOPULER























