Sunday, July 19, 2026
home_banner_first
OLAHRAGA

Justin Hubner Irit Bicara Soal Polemik Pemain Diaspora di Belanda

Mistar.idSelasa, 31 Maret 2026 pukul 12.12 WIB
justin_hubner_irit_bicara_soal_polemik_pemain_diaspora_di_belanda

Justin Hubner. (Foto: Nusantara TV)

news_banner

Jakarta, MISTAR.ID

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, memilih irit bicara terkait polemik yang tengah menimpa pemain diaspora di Liga Belanda. Ia mengaku belum mengetahui secara jelas situasi yang berkembang.

Pernyataan itu disampaikan Hubner di mixed zone usai laga final FIFA Series 2026 antara Indonesia melawan Bulgaria di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senin (30/3/2026).

Isu ini mencuat setelah NAC Breda memprotes Go Ahead Eagles yang memainkan Dean James saat menang 6-0. Klub tersebut kemudian melaporkan kasus itu ke KNVB pada 20 Maret 2026.

Dean James diduga melanggar aturan karena berstatus Warga Negara Indonesia, sehingga membutuhkan izin kerja baru serta harus memenuhi ketentuan pemain non-Uni Eropa di kompetisi Belanda.

Kasus yang kini ditangani KNVB dan otoritas Belanda itu menimbulkan ketidakpastian bagi sejumlah pemain diaspora lainnya. Selain Hubner yang bermain untuk Fortuna Sittard, ada pula Nathan Tjoe-A-On di Willem II serta Tim Geypens yang memperkuat FC Emmen.

Dampaknya sudah mulai terasa. FC Emmen bahkan tidak memasukkan Geypens dalam skuad saat menghadapi SC Cambuur di divisi dua Liga Belanda. Klub itu menyebut keputusan tersebut diambil karena ketidakjelasan terkait status paspor Indonesia dalam sepak bola profesional.

Menanggapi situasi tersebut, Hubner mengaku belum bisa memberikan banyak komentar.

“Saya tidak tahu apa yang terjadi,” ujarnya singkat.

Saat ditanya kemungkinan tampil bersama Fortuna Sittard pada laga berikutnya, ia kembali memberikan jawaban serupa.

“Saya tidak tahu,” katanya.

Sebelum polemik ini mencuat, Hubner merupakan pilihan utama di lini belakang Fortuna Sittard. Ia sempat tampil penuh dalam delapan pertandingan beruntun sejak awal Januari hingga awal Maret.

Namun setelah itu, menit bermainnya menurun drastis. Ia hanya tampil singkat saat menghadapi Volendam dan bahkan tidak dimainkan ketika Fortuna Sittard kalah 1-2 dari FC Twente pada laga terakhir sebelum jeda internasional. (hm20)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN