Friday, July 10, 2026
home_banner_first
NASIONAL

Pemadaman Listrik Massal di Sumatera, Terputus di Rumai-Muaro Bungo 275 kV

Mistar.idJumat, 22 Mei 2026 pukul 20.15 WIB
pemadaman_listrik_massal_di_sumatera_terputus_di_rumaimuaro_bungo_275_kv

Lampu lalu lintas di persimpangan Jalan MH Thamrin, Sumatera, dan MT Haryono yang mati akibat pemadaman listrik. (Foto: Ari/Mistar)

news_banner

Jakarta, MISTAR.ID

Pemadaman listrik massal terjadi di sejumlah wilayah di Sumatera pada Jumat (22/5/2026) malam. Gangguan tersebut berdampak pada wilayah Aceh, Sumatera Utara (Sumut), Sumatera Barat (Sumut) hingga Riau.

General Manager PLN UID Sumbar, Arjun Karim, mengatakan gangguan terjadi akibat terpisahnya sistem Sumatera Bagian Utara (SBU) dan Sumatera Bagian Tengah (SBT).

“Mohon maaf atas ketidaknyamanannya,” kata Arjun dalam keterangan singkat, Jumat malam.

Menurut Arjun, gangguan terjadi sekitar pukul 18.44 WIB ketika sistem SBU dan SBT terpisah sehingga menyebabkan sistem Sumatera Bagian Utara mengalami padam total.

“Terputus di Rumai-Muaro Bungo 275 kV,” ujarnya.

PLN lakukan pemulihan bertahap Arjun menjelaskan, gangguan berasal dari sisi gardu induk pembangkitan dan transmisi. Saat ini, tim PLN tengah melakukan proses pemulihan sistem secara bertahap di wilayah terdampak.

“Untuk sekarang listrik padam karena ada permasalahan dari sisi gardu induk pembangkitan dan transmisi. Tim PLN sedang berusaha melakukan progress recovery,” ucapnya.

PLN memperkirakan proses pemulihan membutuhkan waktu sekitar enam hingga delapan jam, tergantung kondisi sistem di lapangan.

Hingga kini, proses pemulihan masih terus dilakukan petugas PLN di berbagai wilayah terdampak. Masyarakat diimbau tetap bersabar dan berhati-hati selama pemadaman listrik berlangsung.



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN