Monday, April 14, 2025
home_banner_first
NASIONAL

Pagi Ini, Gunung Anak Krakatau Sudah 7 Kali Erupsi

journalist-avatar-top
Senin, 23 Januari 2023 11.55
pagi_ini_gunung_anak_krakatau_sudah_7_kali_erupsi

pagi ini gunung anak krakatau sudah 7 kali erupsi

news_banner

Jakarta, MISTAR.ID

Gunung Anak Krakatau kembali mengalami erupsi. Tercatat, sudah tujuh kali Gunung Anak Krakatau erupsi pagi ini dengan ketinggian kolom abu vulkanik yang bervariasi.

Berdasarkan laman situs magma.esdm.go.id, tercatat aktivitas erupsi Gunung Anak Krakatau terjadi sejak pukul 00.41 WIB hingga 08.08 WIB. Dari tujuh kali erupsi yang terjadi, ketinggian kolom abu mencapai 657 meter di atas puncak.

Dari catatan pada pos pantau, kolom abu teramati berwarna kelabu hingga hitam dengan intensitas tebal ke arah tenggara. Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 60 mm dan durasi 143 detik.

Baca Juga:9 Jenis Bencana Alam yang Paling Sering Terjadi di Indonesia

Kepala Pos Pantau Gunung Anak Krakatau Lampung Andi Suardi mengatakan erupsi yang terjadi masih tergolong normal. Dia pun meminta masyarakat tidak panik.

“Iya benar, sejak tengah malam tadi erupsi sudah terjadi 7 kali hingga pagi ini,” kata Andi, Senin (23/1/23).

“Masih tergolong normal, masyarakat jangan panik dan selalu memantau perkembangan GAK melalui situs-situs resmi,” imbuhnya. (detik/hm14)

REPORTER: