Sunday, January 19, 2025
logo-mistar
Union
NASIONAL

KKM Sebut Tidak Terdeteksi Sulfur Dioksida di Sampel Kecap dan Saus ABC

journalist-avatar-top
By
Monday, September 12, 2022 20:35
8
kkm_sebut_tidak_terdeteksi_sulfur_dioksida_di_sampel_kecap_dan_saus_abc

kkm sebut tidak terdeteksi sulfur dioksida di sampel kecap dan saus abc

Indocafe

Kuala Lumpur, MISTAR.ID
Kementerian Kesehatan Malaysia (KKM) menyebutkan, tidak ada sampel produk kecap manis dan saus ABC yang terdeteksi mengandung sulfur dioksida di pasar lokal dan semua pintu masuk Malaysia.

“Berdasarkan pemantauan yang dilakukan di semua pintu masuk negara dan di pasar lokal sejak Juni 2021 hingga sekarang, tidak ada sampel produk kecap manis termasuk saus bermerek ABC yang terdeteksi mengandung sulfur dioksida,” kata Direktur Jenderal Kesehatan Malaysia Tan Sri Dr Noor Hisham Abdullah dalam keterangannya diakses di Kuala Lumpur, Senin (12/9/22).

Sejak Juni 2021, arahan Tahan Uji Lepas (TUL) telah diberlakukan pada produk kecap dan saus tersebut.

Baca Juga:Kecap dan Saus ABC Ditarik Singapura, Ini Kata BPOM

“Instruksi pelabelan ulang atau instruksi untuk mengirim kembali ke negara asal juga dikeluarkan jika tidak sesuai dengan persyaratan pelabelan termasuk pelabelan sulfur dioksida,” ujar dia.

KKM memang mewaspadai isu penarikan kembali produk kecap manis dan sambal ayam goreng dari pasar oleh Singapore Food Authority (SFA), karena mengandung zat alergen yaitu sulfur dioksida, yang tidak dinyatakan atau diberi label pada kemasan.

Sulfur dioksida diklasifikasikan sebagai pengawet yang diperbolehkan dalam makanan tertentu, dan pada tingkat tertentu di bawah Peraturan Peraturan Makanan 1985.

Baca Juga:Singapura Tarik Produk Kecap Manis ABC dan Saus Sambal Ayam Goreng

Sulfur dioksida tidak berbahaya bagi manusia bila digunakan dalam konsentrasi yang diizinkan, tetapi dapat menyebabkan efek alergi pada beberapa individu yang menderita kelelahan atau asma saat terhirup atau tertelan.

Kandungan sulfur dioksida melebihi 10 miligram per kilogram (mg/kg) harus dinyatakan atau diberi label.

Ia mengatakan, melalui tinjauan KKM terhadap data Food Safety Information System of Malaysia (FOSIM), produk kecap terkonfirmasi juga diimpor ke Malaysia.(antara/hm10)

journalist-avatar-bottomLuhut