Thursday, June 4, 2026
home_banner_first
NASIONAL

Banjir Setinggi 1,5 Meter Melanda Kota Serang

Mistar.idSabtu, 3 Januari 2026 13.44
RY
banjir_setinggi_15_meter_melanda_kota_serang

Warga naik perahu karet menuju lokasi pengungsian di Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Banten, Jumat (2/1/2026). (f:ant/mistar)

news_banner

Serang, Mistar.id

Hujan dengan intensitas tinggi mengakibatkan pemukiman warga di Kecamatan Kasemen, Kota Serang dilanda banjir dengan ketinggian air di permukiman mencapai 1,5 meter , Jumat (2 Januari 2026) tengah malam. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Provinsi Banten, mengimbau agar warga segera mengungsi.

Kepala BPBD Provinsi Banten, Lutfi Mujahidin, di Serang, Jumat, mengatakan berdasarkan data sementara, banjir di Kasemen telah berdampak pada 134 Kepala Keluarga (KK) atau sebanyak 406 jiwa, khususnya di kawasan Kroya Lama dan Banten Lama.

"Ketinggian air variatif, di lingkungan permukiman mencapai 1 meter sampai 1,5 meter," katanya.

Lutfi mengungkapkan, eskalasi hujan terjadi sejak siang hari dan diperkirakan masih akan berlanjut hingga malam hari. Selain faktor cuaca, kondisi sungai di Kasemen yang dipenuhi bangunan liar turut menghambat aliran air sehingga memperparah genangan.

Selanjutnya, untuk proses evakuasi, BPBD Banten telah menerjunkan tim gabungan dan menyiagakan tiga unit perahu karet.

"Sebagian warga sudah ada yang bersedia mengungsi, tapi masih ada juga yang mau bertahan di dalam rumah." ujarnya.

BPBD mengaku akan melakukan pertolongan bila mana warga memerlukan perahu untuk evakuasi.

Pihaknya meminta masyarakat terdampak agar tetap waspada, matikan aliran listrik, selamatkan barang berharga, serta mengungsi ke lokasi yang lebih aman. (ant/hm06)