Bobby Yakin Danau Toba Raih Green Card UNESCO, Ini Langkah Pemprov Sumut

Gubernur Sumut, Bobby Nasution. (f:iqbal/mistar)
Medan, MISTAR.ID
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution optimistis kawasan Danau Toba akan kembali meraih predikat Green Card (kartu hijau) dari UNESCO dalam penilaian yang dijadwalkan berlangsung pada Juni 2025 mendatang.
Bobby menyebut, sejumlah langkah telah dilakukan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut untuk mengembalikan status Danau Toba yang sebelumnya turun dari hijau menjadi kuning.
"Sudah ada langkah kita, dan kita optimis (kembali dapat Green Card). Kita juga sudah ada komunikasi dengan berbagai pihak," ujarnya, Senin (26/5/2025).
Ia menegaskan optimisme tersebut didasari berbagai inisiatif perbaikan dan dukungan lintas sektor.
"Tahun lalu turun dari hijau ke kuning, tapi kita yakin bisa kembali ke hijau," katanya.
Bobby juga menyampaikan bahwa sejumlah pihak telah menyatakan kesediaannya untuk memberikan dukungan melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai bagian dari upaya pemulihan status Danau Toba.
"Sudah ada juga yang mau beri CSR. Yang penting, langkahnya tidak hanya pada geopark dan geosite, tapi juga sudah kita sampaikan ke semua kabupaten dan kota," tuturnya.
Sebelumnya, Plt Kadisbudparekraf Sumut, Dikky Anugerah, mengatakan Pemprov akan memaksimalkan kunjungan tim penilai UNESCO ke Danau Toba pada Juni 2025.
"Kami sudah rancang ulang proses revalidasi. Tujuannya agar saat penilaian nanti, kita bisa mempresentasikan secara global keindahan Danau Toba," ujarnya, Jumat (23/5/2025).
Menurut Dikky, edukasi kepada masyarakat juga terus dilakukan agar warga turut menjaga kebersihan, budaya, dan kelestarian kawasan Danau Toba.
Selain itu, Pemprov Sumut tengah membenahi aksesibilitas menuju Danau Toba, termasuk mengusahakan rute penerbangan langsung ke bandara terdekat, demi mendukung peningkatan jumlah wisatawan. (iqbal/hm17)
PREVIOUS ARTICLE
SIM Palsu Beredar di Kota Medan, Simak Perbedaannya