BMKG: Cuaca di Sumut Didominasi Hujan Ringan–Sedang Sepekan ke Depan

Ilustrasi cuaca hujan. (Foto: Antara)
Medan, MISTAR.ID
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi cuaca di wilayah Sumatra Utara (Sumut) akan didominasi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang selama sepekan ke depan terhitung sejak 19–26 Januari 2026.
"Cuaca di Sumut umumnya didominasi hujan ringan–sedang sejak tanggal 19–29 Januari 2026," kata prakirawan Balai Besar BMKG Wilayah I Medan, Fauziah Fitri Damanik, dalam siaran pers, Senin (19/1/2026).
BMKG menjelaskan wilayah di Sumut yang berpotensi hujan ringan–sedang tersebut di antaranya ialah Kota Medan, Kabupaten Langkat, Deli Serdang, Serdang Bedagai, Simalungun, Karo, dan Dairi.
"Cuaca tersebut juga berpotensi terjadi di Kabupaten Labuhanbatu, Labuhanbatu Utara, Labuhanbatu Selatan, Pakpak Bharat, Humbang Hasundutan, Samosir, Toba, Tapanuli Utara, Tapanuli Tengah, Tapanuli Selatan, Padang Lawas Utara, Mandailing Natal, Nias Selatan, Nias, Nias Utara, serta Kota Padangsidimpuan," ujar Fauziah.
Fauziah menjelaskan, kondisi cuaca tersebut dipicu oleh pertemuan massa udara atau konvergensi di pantai barat hingga pegunungan Sumut akibat adanya belokan angin. Sehingga, memicu peningkatan curah hujan ringan–sedang.
"Anomali suhu muka laut cukup hangat dan kondisi atmosfer yang relatif labil juga menambah potensi pertumbuhan awan hujan di sebagian wilayah Sumut. Beberapa faktor tersebut membuat potensi hujan di beberapa wilayah Sumut dalam beberapa hari ke depan meningkat," tuturnya.
BMKG mengimbau masyarakat agar selalu waspada dan dapat mengambil langkah antisipasi supaya aktivitas tetap berjalan aman dan lancar. Masyarakat juga diimbau selalu merujuk informasi cuaca dari BMKG.
"Kondisi cuaca di wilayah Sumut umumnya cerah berawan beberapa hari terakhir. Hujan lokal masih terjadi di beberapa wilayah. Curah hujan tertinggi tercatat di Pos Hujan Kualuh Selatan (Kabupaten Labuhanbatu Utara) dengan 29,8 mm pada 18 Januari 2026," ucap Fauziah.
Fauziah pun mengutarakan, titik hotspot dengan tingkat kepercayaan menengah muncul di beberapa wilayah di Sumut. Titik hotspot, kata dia, terbanyak sebanyak 39 titik yang terjadi pada 18 Januari 2026. (hm20)






















