Makanan yang Memiliki Kandungan Senyawa Sianida Alami
makanan yang memiliki kandungan senyawa sianida alami
MISTAR.ID
Sianida memiliki potensi mematikan jika dikonsumsi dalam jumlah sekitar satu hingga dua miligram per kilogram berat badan seseorang. Bahkan dalam dosis yang lebih kecil, zat ini dapat berbahaya bagi kesehatan jantung dan otak, bahkan dapat menyebabkan seseorang jatuh dalam keadaan koma dan berujung pada kematian.
Lebih lanjut, ternyata sianida juga dapat merujuk pada senyawa kimia yang mengandung ikatan karbon-nitrogen (CN), yang dapat ditemukan dalam beberapa jenis makanan. Berdasarkan informasi dari WebMD, Minggu (8/10/23), berikut beberapa makanan yang mengandung senyawa sianida alami:
Kacang Almond
Kacang almond, baik yang memiliki rasa pahit maupun manis, mengandung amygdalin. Yakni, sebuah senyawa kimia yang dapat berubah menjadi sianida. Meskipun keduanya memiliki senyawa yang sama, namun kacang almond pahit memiliki kadar amygdalin yang lebih tinggi.
Baca juga: Gulai Daging Kacang Hijau Tanpa Santan, Rasanya Makin Gurih
Konsumsi kacang almond manis dalam jumlah wajar biasanya aman, tetapi mengonsumsi kacang almond pahit yang tidak diolah dapat menyebabkan gejala seperti kram perut, mual, dan diare.
Apel
Senyawa sianida alami bisa pula ditemukan dalam biji apel. Namun, tidak perlu khawatir, karena biji apel memiliki lapisan pelindung yang dapat mencegah sianida masuk ke dalam tubuh jika biji tersebut tidak sengaja tertelan.
Meskipun begitu, tetap disarankan untuk berhati-hati karena bahkan dalam dosis kecil, sianida dapat menyebabkan peningkatan pernapasan, kejang, dan dalam kasus ekstrem, kematian.
PREVIOUS ARTICLE
Daftar Negara yang Tak Peroleh Medali di Asian Games 2023