Saturday, January 18, 2025
logo-mistar
Union
KESEHATAN

Makanan yang Bisa Tingkatkan Risiko Kanker Usus

journalist-avatar-top
By
Friday, November 8, 2024 12:30
10
makanan_yang_bisa_tingkatkan_risiko_kanker_usus

makanan yang bisa tingkatkan risiko kanker usus

Indocafe

Jakarta, MISTAR.ID

Menurut spesialis penyakit dalam dan konsultan hematologi-onkologi, dr. Andhika Rachman, makanan yang diproses tinggi, makanan olahan, dan konsumsi daging merah secara berlebihan merupakan beberapa faktor yang dapat meningkatkan risiko kanker usus, terutama di usia muda.

Gaya hidup menjadi salah satu faktor utama yang dapat meningkatkan risiko kanker usus.

“Mengurangi konsumsi daging merah dan olahan dapat menurunkan risiko kanker usus,” ujar dr. Andhika, seperti dilansir dari detik, Jumat (8/11/24).

Selain itu, diet rendah serat dan konsumsi alkohol juga diketahui berkontribusi pada peningkatan risiko kanker usus.

Baca juga: Tips Pengolahan Makanan Bagi Penderita Gagal Ginjal

Untuk menjaga kesehatan usus, dr. Andhika menyarankan konsumsi makanan tinggi serat seperti buah-buahan, sayuran, serta makanan yang mengandung probiotik, seperti yogurt.

Ia juga mencatat bahwa insiden kanker usus pada usia muda atau di bawah 50 tahun terus meningkat.

“Beberapa faktor seperti genetik, pola makan tinggi lemak, obesitas, paparan lingkungan tertentu, dan pola hidup yang tak sehat bisa meningkatkan risiko terkena kanker usus,” tambahnya. (detik/hm20)

journalist-avatar-bottomRedaktur Elfa Harahap