Friday, June 5, 2026
home_banner_first
KESEHATAN

Dinkes Medan: 65 Persen Penderita TB Sudah Tuntas Berobat

Mistar.idSelasa, 24 Februari 2026 15.22
EH
BS
dinkes_medan_65_persen_penderita_tb_sudah_tuntas_berobat

llustrasi penderita TB yang sembuh dalam waktu enam bulan. (Foto: Ayo Sehat Kementerian Kesehatan)

news_banner

Medan, MISTAR.ID

Ketua Tim Kerja Pencegahan Pengendalian Penyakit Menular dan Penyehatan Lingkungan (P2PM-PL) Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Medan, Edy Yusuf, menyebutkan sebanyak 65 persen penderita tuberkulosis (TB) telah diobati hingga tuntas selama 2025.

"Jumlah kasus TB yang ditemukan tahun lalu sebanyak 15.831 jiwa. Sedangkan yang sudah menjalani pengobatan hingga tuntas sebanyak 10.330 jiwa.," ujar Edy kepada Mistar, Selasa (24/2/2026).

Edy menyampaikan, hingga saat ini masih ada masyarakat yang enggan berobat, meski sudah dipastikan menderita TB.

"Sebagian (pasien TB) tidak mau berobat atau belum mau diobati karena takut. Jadi, masyarakat yang ketakutan itu karena faktor ketidaktahuan mengenai penyakit TB," tuturnya.

Sebab, masih beredar stigma di masyarakat Kota Medan jika penyakit TB adalah penyakit kutukan dan stigma negative lainnya.

Ditegaskan Edy, penyakit TB disebabkan bakteri mycobacterium tuberculosis yang dapat disembuhkan sepanjang penderita TB berobat teratur selama enam bulan.

Sebelumnya, Dinkes Kota Medan berhasil menemukan penderita TB sebanyak 16.866 kasus di tahun 2025 dan menemukan 320 penderita TB Resistan Obat (RO). (hm20)

BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN