Plt Presiden Korea Selatan Han Duck Soo Mengundurkan Diri


Plt Presiden Korea Selatan Han Duck Soo. (f: ist/mistar)
Seoul, MISTAR.ID
Pelaksana Tugas (Plt) Presiden Korea Selatan, Han Duck Soo, resmi mengundurkan diri dari jabatannya. Alasannya karena mencalonkan diri sebagai calon presiden pada 3 Juni 2025 mendatang.
“Dengan mempertimbangkan besarnya tanggung jawab yang saya emban dalam kondisi sulit ini, saya telah memikirkannya dengan matang. Jika ini satu-satunya jalan, maka saya harus menempuhnya,” ujar Han saat konferensi pers, dilansir dari Reuters pada Kamis (1/5/2025).
Han Duck Soo sudah lama di dunia politik Korsel. Ia pernah menjabat sebagai perdana menteri di dua spektrum pemerintahan, baik liberal maupun konservatif. Kemudian, ia juga sempat menjadi duta besar Korea Selatan untuk Amerika Serikat.
Han dianggap menjadi saingat terkuat bagi Lee Jae-myung, kandidat dari Partai Demokrat Liberal.
Sedangkan penunjukannya sebagai Plt dilakukan setelah Presiden Yoon dimakzulkan per Desember 2024 karena menetapkan darurat militer secara sepihak, sehingga memicu krisis nasional. (reuters/hm20)
PREVIOUS ARTICLE
Diplomat Kawakan Vatikan asal Italia Kandidat Kuat Paus Baru