Sunday, October 25, 2026
home_banner_first
HUKUM & PERISTIWA

Sungai Belumai Tanjung Morawa Mendadak Meluap, Sejumlah Rumah Warga Terendam Banjir

Mistar.idMinggu, 25 Oktober 2026 pukul 11.48 WIB
sungai_belumai_tanjung_morawa_mendadak_meluap_sejumlah_rumah_warga_terendam_banjir_

Kondisi permukaan air Sungai Belumai yang sudah mendekati bawah jembatan di Tanjung Morawa. Beberapa rumah warga mulai terendam banjir. (Foto: Sembiring/Mistar)

Deli Serdang, MISTAR.ID (25/10/2026) – Debit air Sungai Belumai di Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, mengalami kenaikan drastis pada Minggu (25/10/2026) dini hari.

Kenaikan permukaan air diduga akibat curah hujan tinggi yang terus-menerus mengguyur kawasan hulu sungai.

Warga yang bermukim di bantaran sungai mengaku khawatir air meluap dan menggenangi permukiman mereka.

Pantauan di lapangan, kondisi air sungai di Desa Dalu X-B, Kecamatan Tanjung Morawa, sudah rata dengan bibir sungai. Bahkan, sejumlah rumah warga mulai terendam.

Kondisi serupa terjadi di Pasar XIII Desa Limau Manis. Air sungai nyaris meluap dan sudah mendekati bagian bawah jembatan.

"Kami menduga kenaikan air sungai ini merupakan kiriman dari kawasan pegunungan yang sedang hujan terus-menerus. Sebab, di Tanjung Morawa hanya terdengar gemuruh petir dan gerimis kecil," ujar Habibi, warga setempat, Minggu (25/10/2026).

Hingga Minggu siang, pantauan wartawan menunjukkan permukaan air sungai belum menunjukkan tanda-tanda surut.

"Mudah-mudahan tidak sampai banjir besar," kata Muktar, warga bantaran sungai di daerah Stasiun Lama (Stal) Desa Limau Manis yang kerap terdampak banjir setiap kali Sungai Belumai meluap.(hm02)




BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN