Usai Didemo Warga, Jalan Rusak Bekas Galian di Binjai Selesai Sebelum Lebaran


Ekskavator diturunkan untuk memperbaiki Jalan MT Haryono, Kota Binjai yang rusak akibat galian pipa (f:ist/mistar)
Binjai, MISTAR.ID
Jalan MT Haryono sepanjang 2.700 meter yang rusak dampak galian pipa, akhirnya diperbaiki setelah sempat mendapat protes dari warga Kelurahan Kebun Lada, Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai.
Perbaikan dilakukan para pekerja dengan cara menimbun bekas galian menggunakan material tanah dan batu. Turut juga diturunkan satu unit eskavator.
Rendi selaku petugas lapangan dari pihak rekanan yang mengerjakan proyek tersebut, mengatakan setelah ditimbun maka akan dilanjutkan dengan mengaspal.
Menurutnya, upaya akan dilakukan sehingga proyek yang dikerjakan PT Tunggal Perkasa Mandiri itu selesai sebelum Lebaran.
"Ini kita usahakan selesai sebelum tanggal 29 Maret ini atau sebelum Lebaran, supaya warga bisa nyaman saat melintas," ucapnya, Selasa (25/3/2025).
Sebelumnya, Ormas Grib Jaya Binjai unjuk rasa di depan Kantor Dinas PUTR Kota Binjai Jalan MT Haryono, Lingkungan III, Kelurahan Kebun Lada, Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai, Kamis (11/3/2025) siang.
Koordinator Aksi, Djoelham Effendi turut menyayangkan tindakan pihak rekanan yang mengerjakan proyek tersebut, karena mengabaikan hasil rapat dengar pendapat bersama Anggota DPRD Binjai. Padahal saat itu perusahaan berjanji akan mengaspal bekas korekan tersebut paling lambat akhir tahun 2024.
Sebelumnya, kata Djoelham, mereka mendapat kabar bahwa bekas korekan proyek galian pipa air, menyebabkan satu unit truk Colt Diesel pengangkut sembako terperosok, di Jalan MT Haryono, Kelurahan Damai, Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai, Sabtu (8/3/2025) siang.
Masalah lain, proyek tersebut mengganggu arus lalu lintas di Jalan MT Haryono. Sejumlah pengendara tampak harus ekstra berhati-hati saat melintas karena ruas badan jalan yang menyempit. (bayu/hm17)