7.9 C
New York
Friday, April 19, 2024

Sambal Embe Khas Bali, Pendamping Menu Bakaran Sambut Tahun Baru

MISTAR.ID

Sambal embe berasal dari Bali, embe memiliki arti bawang goreng, bisa bawang merah maupun bawang putih. Sambal embe bahan utamanya sendiri adalah bawang merah, cara membuatnya mudah dan praktis.

Sambal embe terbuat dari bawang merah, cabai rawit merah, terasi, kaldu ayam bubuk, garam, jeruk limau, dan semua bahan digoreng, kecuali jeruk limau sebagai perasan saat disajikan.

Sambal embe dapat dijadikan cocolan pendamping ikan bakar atau ayam goreng.
Simak cara membuat sambal embe khas Bali, dikutip dari buku “Kumpulan Resep Sambal & Masakan Indonesia Rumahan” (2020) karya Mika Hadi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca juga:Ini 5 Makanan yang Dapat Membantu Menurunkan Stres

Bahan-bahan
* 50 gram cabai rawit merah
* 70 gram bawang merah
* Secukupnya terasi
* Secukupnya garam, Knorr Chicken atau kaldu ayam bubuk
* 1 buah jeruk limau
* Secukupnya minyak goreng

Baca juga:Ini 10 Makanan Pembersih Pembuluh Darah, Bantu Turunkan Risiko Sakit Jantung

Cara membuat
1. Iris bawang merah dan cabai rawit merah, kemudian goreng satu per satu. Tiriskan.
2. Goreng terasi yang sudah dihaluskan sampai matang, setelah itu campur dengan bawang dan cabai sudah digoreng sebelumnya, tambahkan garam dan Knorr Chicken atau kaldu ayam bubuk.
3. Terakhir, beri perasan jeruk limau dan sambal siap disajikan.

Selamat menikmati! (kompas/hm06)

Related Articles

Latest Articles