9.1 C
New York
Saturday, April 27, 2024

Resep Pepes Ikan Kembung Nikmat Khas Sunda

Medan, MISTAR.ID

Berbicara tentang masakan Sunda, pasti banyak orang yang teringat dengan pepes ikan kembung dan ikan tenggiri, padahal keduanya sangat enak dan menjadi menu sehari-hari yang patut dicoba di rumah. Cara membuatnya mudah dan bahannya sangat sederhana. Berikut resep pepes ikan kembung khas sunda yang bisa anda coba buat sendiri di rumah.

Baca juga: Resep Mie Gepeng Lada Hitam Daging Sapi Nikmat dan Praktis

Bahan Utama:

  • 500 gram ikan kembung
  • 1 jeruk nipis
  • 1 ikat kemangi
  • 2 tomat
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 serai
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • garam dan gula secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Bumbu Giling:

  • 6 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 2 cabai rawit
  • 4 biji kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Baca juga: Resep Jengko Super Nikmat Penggugah Selera

Bagaimana cara memasaknya:

  1. Bersihkan bagian dalam dan sisik ikan, potong-potong ikan. Tambahkan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. Membersihkan.
  2. Ambil semua daun kemangi, potong tomat dan potong bagian putih serainya saja.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk hingga bumbu matang.
  4. Tambahkan garam, gula dan cabai rawit, masak sebentar hingga cabai layu, tes rasa, jika sudah cukup asin angkat.
  5. Ambil daun pisang yang sudah dikupas, masukkan ikan kembung dan lumuri dengan bumbu berbeda, tambahkan daun kemangi, beberapa potong serai dan cabai rawit.
  6. Bungkus pepesnya. Lakukan sampai akhir.
  7. Kukus selama 25 menit atau hingga matang.
  8. Pepes ikan kembung sunda siap disantap dengan nasi. (Mtr/hm21).

Related Articles

Latest Articles