17 C
New York
Thursday, May 16, 2024

Ini 6 Tips Tetap Sehat saat Makan Daging Kambing

Jakarta, MISTAR.ID

Saat Idul Adha pasti banyak orang yang menikmati daging kambing, baik disate maupun dibakar. Saat perayaan Idul Adha, banyak orang yang khawatir kadar kolesterol bisa meningkat setelah mengkonsumsi daging ini.

dokter Yogi Subandra Dwitama dari Rumah Sakit Jantung Harapan Kita Jakarta menyatakan, tidak benar makan daging kambing otomatis menaikkan kolesterol seseorang.

Padahal, masalahnya adalah terlalu banyak makan daging kambing atau terlalu banyak menambahkan garam ke dalam menu masakan.

Baca juga : 3 Resep Sate Daging Kambing Bumbu Juara

Penting untuk mengingat kedua hal ini untuk mencegah kolesterol naik terlalu tinggi.

“Yang perlu diperhatikan adalah penggunaan garam dalam pengolahan daging kambing. Jangan banyak menggunakan garam karena bisa mengeluarkan bau kambing karena bisa menaikkan kolesterol, bukan dagingnya,” ujar Dr Joogi melanjutkan situs resmi Kementerian Kesehatan.

Setidaknya ada enam hal yang bisa Anda lakukan untuk mencegah kolesterol tinggi setelah makan daging kambing, atau dengan kata lain tetap aman dan sehat saat makan daging kambing. Berikut tips dari situs resmi Rumah Sakit Siloam.

Baca juga : 2 Resep Gulai Daging Kambing Ketika Idul Adha

1. Pilih daging kambing segar yang berwarna merah cerah dan kenyal.

2. Batasi konsumsi daging kambing dan jangan makan dalam porsi besar.

3. Makanlah daging kambing tanpa lemak sebanyak yang Anda bisa kaki atau paha.

Baca juga : Daging Kambing Bisa Tingkatkan Libido? Ini Kata Ahli Gizi

4. Jangan memasak lemak yang ada di daging kambing.

5. Menggoreng atau merebus daging kambing tidak membuat lebih sehat. Alih-alih digoreng, dibakar atau dipanggang.

6. Jangan lupa seimbangkan asupan daging kambing sambil tetap makan sayur dan akhiri makan buah-buahan. Hal ini penting untuk mengurangi penyerapan kolesterol berlebih dalam tubuh. (okz/hm18)

Related Articles

Latest Articles