11.2 C
New York
Monday, May 6, 2024

Sumber Pektin Pada Kulit Semangka Punya Segudang Manfaat

Yogyakarta, MISTAR.ID

Kulit semangka yang berwarna putih sering dibuang bukan? Padahal kulit semangka yang berwarna putih tersebut memiliki segudang manfaat. Menurut Healthline, Organic Facts, Lifestyle Asia, Selasa (26/9/23), dari segi kesehatan memiliki manfaat pada jantung, pencernaan yang lancar, mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, dan menjaga sistem kekebalan tubuh.

Atas dasar ini, tim mahasiswa dari UNY yang terdiri dari Ahmad Widi Nugroho, Amilia Vivi Zusmiarsi, Dea Rizky Saputri, Dwi Fitri Rihardini, Elma Nur Damawanti, Juanda Wicaksono Prabowo, Nur Rita Febri Diana, Puteri La Nina, Riska Arisma, Sherlie Widyasmara, Tresy Litat, dan Wahyu Kurniawati, membuat selai dari kulit semangka.

“Kulit dalam semangka, yang biasa disebut albedo, memiliki potensi sebagai sumber pektin. Seperti jaringan lembut pada tumbuhan lainnya, kulit semangka mengandung sekitar 21,03% pektin. Oleh karena itu, kulit semangka, atau albedo, dapat digunakan dengan baik dan dijadikan sebagai sumber makanan baru di Indonesia,” kata Ahmad Widi Nugroho beberapa waktu lalu.

Baca juga: Semangka Ini Seharga Rp80 Juta

Amilia Vivi Zusmiarsi menambahkan bahwa produk selai dari albedo ini adalah jenis makanan yang bisa disimpan dalam jangka waktu lama. Terbuat dari jus buah atau buah yang telah dihaluskan, dicampur dengan gula, dan dimasak hingga mengental atau setengah padat. Buah yang digunakan dalam pembuatan selai ini adalah buah yang sudah matang, tetapi tidak terlalu matang dan memiliki rasa yang sedikit asam.

“Selai termasuk dalam produk olahan makanan yang populer di kalangan berbagai lapisan masyarakat, sehingga memiliki potensi pengembangan yang baik,” tambahnya.

Dwi Fitri Rihardini juga menjelaskan, kulit semangka ini mengandung antioksidan, air sebanyak 93,4%, karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%, vitamin A, B, C, mineral, serta rendah kalori. (mtr/hm20)

Related Articles

Latest Articles