Medan, MISTAR.ID
Berbicara tentang masakan Sunda, pasti banyak orang yang teringat dengan pepes ikan kembung dan ikan tenggiri, padahal keduanya sangat enak dan menjadi menu sehari-hari yang patut dicoba di rumah. Cara membuatnya mudah dan bahannya sangat sederhana. Berikut resep pepes ikan kembung khas sunda yang bisa anda coba buat sendiri di rumah.
Baca juga:Â Resep Mie Gepeng Lada Hitam Daging Sapi Nikmat dan Praktis
Bahan Utama:
- 500 gram ikan kembung
- 1 jeruk nipis
- 1 ikat kemangi
- 2 tomat
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 serai
- 10 buah cabai rawit utuh
- garam dan gula secukupnya
- daun pisang secukupnya
Bumbu Giling:
- 6 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabai merah
- 2 cabai rawit
- 4 biji kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Baca juga:Â Resep Jengko Super Nikmat Penggugah Selera
Bagaimana cara memasaknya:
- Bersihkan bagian dalam dan sisik ikan, potong-potong ikan. Tambahkan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. Membersihkan.
- Ambil semua daun kemangi, potong tomat dan potong bagian putih serainya saja.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk hingga bumbu matang.
- Tambahkan garam, gula dan cabai rawit, masak sebentar hingga cabai layu, tes rasa, jika sudah cukup asin angkat.
- Ambil daun pisang yang sudah dikupas, masukkan ikan kembung dan lumuri dengan bumbu berbeda, tambahkan daun kemangi, beberapa potong serai dan cabai rawit.
- Bungkus pepesnya. Lakukan sampai akhir.
- Kukus selama 25 menit atau hingga matang.
- Pepes ikan kembung sunda siap disantap dengan nasi. (Mtr/hm21).