Jakarta, MISTAR.ID
Ada beberapa jenis makanan tidak dianjurkan untuk penderita gondongan, karena berpotensi memperparah kondisi dan memperlambat proses penyembuhan.
Gondongan adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dan ditandai dengan pembengkakan menyakitkan pada kelenjar ludah parotis.
Menurut Cleveland Clinic, Kamis (7/11/24)penyebab utama gondongan adalah virus dari kelompok paramyxovirus. Penyakit ini biasanya dimulai dengan gejala ringan, seperti sakit kepala, demam, dan kelelahan.
Baca juga: 6 Cara Alami Mengobati Penyakit Gondok
Penderita gondongan sering mengalami pembengkakan serius di kelenjar ludah yang mengakibatkan pipi dan rahang bengkak serta terasa nyeri.
Berikut beberapa jenis makanan yang perlu dihindari oleh penderita gondongan:
Makanan Asam
Makanan asam tidak dianjurkan bagi penderita gondongan karena bisa merangsang kelenjar ludah untuk memproduksi air liur secara berlebihan, yang dapat meningkatkan nyeri di area bengkak.
Daging Ayam
Hindari daging ayam karena teksturnya yang keras memaksa rahang bekerja lebih keras saat mengunyah, sehingga memperburuk nyeri. Selain itu, daging ayam juga tergolong sulit untuk dicerna tubuh.
Baca juga: Obat Donanemab Dipandang Sebagai Titik Balik untuk Melawan Demensia
Ketan
Makanan berbahan dasar ketan sebaiknya dihindari, sebab teksturnya yang lengket membuat rahang harus bekerja lebih ekstra dan bisa memperparah bengkak serta nyeri.
Makanan Pedas
Makanan pedas, seperti cabai dan lada, serta makanan laut dapat membebani lambung dalam proses pencernaan, sehingga tubuh mungkin kesulitan menyerap nutrisi dan berisiko mengalami panas dalam serta kelelahan lebih cepat. (cleveland/hm20)