9.1 C
New York
Saturday, April 27, 2024

Sering Membeli Roti, Ini 6 Kesalahan Umum yang Harus Diperhatikan

MISTAR.ID

Roti merupakan unsur penting dari makanan sehari-hari kita. Ini adalah makanan serbaguna yang digunakan dalam membuat banyak hidangan mulai dari sandwich hingga camilan lainnya. Juga, dapat dikonsumsi dalam makanan apa pun baik itu sarapan, makan siang atau makan malam. Selain itu, ada banyak jenis roti yang tersedia di pasaran termasuk roti gandum, roti pita, bagel, brioche dll.

Karena keserbagunaan dan kegunaannya, roti telah menjadi kebutuhan sehari-hari bagi kita. Tetapi bagi orang yang sadar kesehatan, lebih banyak upaya perlu dilakukan untuk mengetahui bagaimana membeli roti yang tepat. Berikut adalah 7 kesalahan yang harus dihindari saat membeli roti.

Menganggap tulisan “gandum” berarti sehat. Begitu kita melihat tulisan “gandum” di kemasannya, kita mengira roti itu sehat dan kaya serat dan nutrisi. Tapi sebelum membelinya harus dicek dulu daftar bahannya. Jika yang tertulis bahwa tepung yang digunakan adalah “tepung terigu utuh” atau “tepung terigu 100%”, maka hanya itu yang sebenarnya sehat.

Baca Juga:Ingin Menurunkan Berat Badan, 5 Cara Memotivasi Diri untuk Pergi ke Gym

Tidak memeriksa kandungan gula tersembunyi. Seringkali, gula ditambahkan ke adonan roti untuk membantunya mempertahankan kelembapan dan untuk rasa lebih manis. Hal itu bisa meningkatkan konsumsi gula harian Anda. Jadi, periksa labelnya untuk memastikan tidak ada gula tambahan di dalam roti. Periksa juga bahan-bahan seperti sirup jagung, jus tebu, dan madu.

Menganggap label “alami” selalu alami. Meskipun banyak merek mengklaim roti mereka “alami”, sebenarnya tidak demikian. Merek masih bisa menggunakan tepung putih yang diperkaya gula dan aditif dalam produk “alami”. Cara terbaik adalah mencari kata “organik” pada label. Selain itu, pilihan dengan tepung terigu utuh, sedikit bahan dan tanpa gula akan terbukti jauh lebih sehat.

Mengabaikan aditif
Tidak ada keraguan tentang fakta bahwa roti terbaik adalah roti yang masih segar dan baru. Tetapi pengawet sering ditambahkan ke roti agar tetap segar untuk waktu yang lebih lama. Jika memungkinkan, hindari roti dengan pengawet tambahan.

Baca Juga:9 Makanan Terbaik di Pagi Hari untuk Kesehatan Anda

Melupakan kandungan serat
Salah satu manfaat roti yang terbesar adalah kandungan seratnya. Tetapi semakin banyak roti yang diproses, semakin sedikit serat yang dimilikinya. Oleh karena itu, perhatikan selalu label “gandum utuh” karena memberi jaminan 3-4 gram serat per porsi.

Tidak memeriksa kandungan garam tersembunyi
Garam merupakan unsur penting roti. Tetapi terkadang mereka menambahkan lebih banyak garam untuk meningkatkan rasa atau bertindak sebagai pengawet. Untuk memantau asupan natrium Anda, cari roti dengan kurang dari 150 mg natrium per porsi. (ToI/ja/hm12)

Related Articles

Latest Articles