17.5 C
New York
Monday, April 29, 2024

Cara Praktis Masak Opor Ayam Lebaran Gurih dan Enak

Jakarta, MISTAR.ID

Lebaran tinggal sehari lagi. Mau bikin opor ayam untuk ketupat lebaran takut ribet. Nah, jika tak mau ribet, kamu bisa memakai cara praktis ini. Hasilnya opor ayam tetap gurih dan enak.

Umumnya membuat opor ayam memakai bumbu segar yang diulek sendiri atau dihaluskan dengan grinder. Tetapi jika kamu tak punya banyak waktu, kamu bisa memanfaatkan beragam bumbu siap pakai.

Jika dimasak dengan cara benar, opor ayam yang memakai bumbu siap pakai tetapi gurih enak rasanya. Sebaiknya perhatikan beberapa hal ini, agar opor ayam lebih praktis dibuat dengan rasa yang lezat.

Baca Juga:Ikan Sapek Panggang, Kuliner Nikmat dari Dangau Pasawangan Agam

1. Beli ayam potong yang segar
Bahan utama opor ayam adalah ayam potong. Yang paling enak memakai ayam kampung muda dan gemuk. Berat minimal sekitar 900 gram. Atau ayam jantan yang besar dan segar.

Kalau tak mau repot, jangan membeli dalam keadaan hidup tetapi berupa karkas (badan ayam yang utuh dab bersih). Mudah dipotong-potong dan dibersihkan.

Jika tak mau memakai ayam utuh, bisa membeli dalam bentuk potongan saja. Seperti sayap, paha atas, paha bawah atau dada ayam. Karena potongannya sama, memasaknya lebih mudah. Karena akan matang atau empuk bersamaan.

2. Bumbu opor siap pakai
Kini di pasaran banyak pilihan bumbu opor yang dijual siap pakai. Jadi kamu tak perlu menghaluskan sendiri. Beli saja bumbu opor ayam di tukang bumbu. Dengan Rp5.000 kamu mendapatkan racikan bumbu opor berikut daun salam, daun jeruk dan serai.

Baca Juga:5 Oleh-oleh Khas Pematangsiantar untuk Pencinta Kuliner, Cekidot..

Hanya saja bumbu basah siap pakai ini kurang jelas kualitas bahan bumbunya. Pilihan lain yang lebih praktis adalah bumbu matang siap pakai. Berbentuk pasta kental yang sudah ditumis matang. Tinggal ditambahkan santan saja.

Khusus untuk bumbu siap pakai yang matang, sebaiknya tambahkan rempah segar seperti daun salam, daun jeruk dan serai. Agar aroma bumbu lebih harum dan sedap.

3. Santan instan dan segar
Untuk membuat kuah opor ayam yang sedap bisa dipakai santan segar atau santan instan. Jika memakai santan segar sebaiknya pisahkan santan encer dan santan kental.

Santan encer bisa dipakai untuk merebus ayam dan bumbu hingga ayam lunak. Pada tahap akhir, masukkan santan kental dan aduk-aduk hingga mendidih dan kental.

Jika memakai santan instan cair, gunakan sesuai takaran yang tertera pada kemasan untuk membuat santan sedang atau kental. Pemakaian santan instan tiap merek punya takaran air yang berbeda.

Baca Juga:Bikin Kolesterol Tinggi, 4 Makanan Ini Jangan Dikonsumsi Berlebihan

4. Cara memasak opor ayam Lebaran dengan bumbu praktis.
Tahap pertama, cuci ayam hingga bersih dan tak ada jejak darah lagi. Kemudian didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan ayam dan masak dengan api kecil.

Jika memakai bumbu segar, tumis bumbu halus dengan rempah segar hingga harum dan matang lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. Jika bumbu instan matang, langsung masukkan ke dalam rebusan ayam.

Setelah ayam hampir lunak, tambahkan santan dan masak kembali dengan api kecil. Aduk sekali-sekali dan masak hingga kuah sedikit berminyak dan agak kental. Angkat opor ayam, taburi bawang merah goreng dan sajikan. (detik/hm12)

Related Articles

Latest Articles