15.7 C
New York
Saturday, May 4, 2024

5 Tips Menggoreng Ayam Agar Renyah di Luar Lembut di Dalam

Medan, MISTAR.ID

Memasak makanan apapun terkadang membutuhkan keahlian tersendiri agar rasanya enak, termasuk memasak ayam goreng yang sekilas terlihat mudah. Ada yang masih butuh tips cara membuat ayam goreng empuk dan enak. Berikut beberapa tips ayam goreng yang bisa dicoba di rumah agar empuk dan enak.

1. Bersihkan sampai bersih
Jika Anda menggunakan ayam potong atau ayam kampung, jangan hanya mencucinya dari darah dan kotoran, beri sedikit jeruk nipis atau cuka untuk menghilangkan bau khasnya. Terkadang beberapa orang merendam ayam dalam susu untuk menghilangkan baunya. Namun, karena mahal, menggunakan lemon dan jeruk nipis adalah pilihan terbaik.

2. Gunakan takaran bumbu yang tepat
Saat membumbui ayam, berhati-hatilah agar tidak berlebihan atau kekurangan. Rempah-rempah berperan penting dalam mengolah ayam goreng yang enak dan beraroma. Gunakan rempah-rempah seperti bawang putih, kunyit, ketumbar, dan jahe, yang menambah rasa lezat pada ayam dan membantu menghilangkan aroma khasnya.

Baca juga: Bikin Es Krim Seenak Dan Selembut Mixue, Ini Resepnya

Ulek hingga halus dan rendam, atau rendam ayam dalam rendaman bumbu selama beberapa jam (atau semalaman) sebelum dimasak agar meresap ke dalam ayam.

3. Teknik Ungkep atau presto
Jika Anda tidak punya waktu untuk merendam ayam selama berjam-jam, Anda juga bisa langsung mengolahnya dengan memasaknya di cara ungkep atau presto. Kedua proses pemasakan ini membantu bumbu meresap ke dalam ayam dan melunakkannya, hanya waktunya yang berbeda. Jika Anda ingin memasak dengan cepat, tutupi ayam dengan panci presto.

4. Goreng saat minyak sudah panas
Jika ayam sudah dilunakkan dengan diungkep atau presto, tiriskan dulu air, lemak dan bumbunya. Panaskan sedikit minyak hingga ayam bisa tenggelam agar matang merata dan memperbaiki warnanya. Saat minyak sudah benar-benar panas, masukkan ayam ke dalam wajan. Jika minyak ditambahkan saat minyak belum panas, ayam akan mudah menyerap minyak dan mengering bagian dalamnya.

Baca juga: Resep Ayam Pedas Spesial yang Bangkitkan Selera Makan

5. Gunakan api sedang
Berkaitan dengan poin keempat di atas, penggunaan suhu api dalam penggorengan juga harus diperhatikan. Pada awal pemanasan, minyak harus dipanaskan dengan kuat agar minyak benar-benar panas. Setelah ayam dimasukkan, segera kecilkan api menjadi sedang atau bahkan kecil. Karena cara ini berguna jika ingin bagian luar ayam renyah dan krispi sedangkan bagian dalamnya tetap lembut dan juicy. (Mtr/hm21).

Related Articles

Latest Articles