16.4 C
New York
Monday, September 30, 2024

Tips Pengolahan Makanan Bagi Penderita Gagal Ginjal

Medan, MISTAR.ID

Bagi penderita gagal ginjal, banyak sekali yang harus diperhatikan untuk menjaga kesehatan, khususnya pada pengolahan makanan sehari-hari.

Untuk itu, Spesialis Gizi Klinik, dr Hilna Khairunnisa Shaliha memberikan tips pengolahan makanan yang baik bagi para penderita gagal ginjal.

“Pada penderita gagal ginjal sebaiknya dalam pengolahan makanan seperti penggunaan minyak goreng biasa atau minyak kelapa sawit itu dikurangi. Bisa juga diganti dengan minyak yang lebih sehat seperti zaitun atau canola,” ujarnya kepada Mistar.id, Senin (30/9/24).

Lebih lanjut, ia juga mengimbau dalam pengguna kedua minyak tersebut untuk tidak digunakan dalam menggoreng makanan.

Baca juga: Cuaca Tak Menentu, Pengamat Kesehatan: Banyak Konsumsi Makanan Berserat

“Jadi, minyak zaitun dan canola itu, sebaiknya sebagai dressing saja. Kita tidak menggunakan minyak untuk menggoreng. Namun digunakan pada makanan setelah selesai masak. Minyak tersebut kita teteskan ke dalam makanan atau disebut dressing,” ungkapnya.

Namun, bagi para ibu atau keluarga yang ingin tetap menghidangkan masakan tumisan, sebaiknya gunakan minyak kelapa. “Jika kita tetap mau bikin tumis atau mau yang digoreng, pake minyak kelapa karena jauh lebih tahan indeks stabilitas minyaknya,” tegasnya.

Selain penggunaan minyak, Dokter Rumah Sakit (RS) Murni Teguh Memorial itu juga mengungkapkan jika penderita gagal ginjal khususnya pada anak, tidak boleh sembarangan memberikan susu.

Baca juga: 7 Makanan Kaya Kolagen untuk Kulit Sehat dan Awet Muda

“Apapun jenisnya, jika ingin memberikan susu pada penderita gagal ginjal itu tidak boleh yang lain, hanya boleh susu khusus ginjal saja yang boleh,” ucapnya.

Sebab susu khusus penederita ginjal memiliki perbandingan kandungan susu yang seimbang.

“Yakni, Kalsium dan fosfornya harus seimbang. Sesuai dengan kebutuhan untuk gagal ginjal,” pungkasnya. (berry/hm25)

Related Articles

Latest Articles