26.2 C
New York
Saturday, July 6, 2024

Biji Anggur Punya Banyak Manfaat Kesehatan

MISTAR.ID

Anggur tentu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Tidak hanya buah Anggur, ternyata bijinya juga memiliki banyak manfaat dari biji anggur. Diketahui dari Healthline yang dilihat pada Senin (11/9/23), biji anggur juga kaya akan antioksidan, seperti asam fenolik, antosianin, flavonoid, dan kompleks proanthocyanidin oligomer (OPCs).

Bahkan, ekstrak biji anggur (grape seed extract/GSE) telah menjadi suplemen makanan yang kaya akan proanthocyanidins. Beberapa manfaatnya adalah:

  • Menurunkan tekanan darah

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi 100-2.000 mg ekstrak biji anggur per hari efektif mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik pada individu dengan tekanan darah tinggi atau risiko peningkatan tekanan darah.

Baca juga: Ada 5 Khasiat Bawang Putih Bagi Kesehatan, Ampuh Mencegah Pikun

  • Memperlancar aliran darah

GSE memiliki efek pengencer darah yang dapat mengurangi risiko penggumpalan darah dan dapat membantu mencegah masalah pembekuan darah.

  • Menurunkan kolesterol tinggi

Suplemen ekstrak biji anggur dapat membantu mengurangi oksidasi kolesterol LDL dalam darah. Seperti yang diketahui, kolestrol LDL merupakan faktor risiko penyakit jantung.

  • Meningkatkan kadar kolagen dan kekuatan tulang

GSE yang kaya akan flavonoid dapat meningkatkan sintesis kolagen dan pembentukan tulang yang berpotensi meningkatkan kepadatan dan kekuatan tulang.

Baca juga: Kasus HIV/AIDS Tinggi di Medan, Pengamat Kesehatan: Ibarat Gunung Es

  • Menjaga kesehatan otak

Flavonoid dalam biji anggur dapat membantu melindungi otak dari penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dengan menghambat pembentukan protein beta-amiloid.

  • Meningkatkan fungsi ginjal

Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji anggur dapat mengurangi kerusakan ginjal dan meningkatkan fungsi ginjal dengan mengurangi stres oksidatif.

  • Menghambat pertumbuhan infeksi

GSE telah terbukti menghambat pertumbuhan bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan dan sakit perut.

Baca juga: Kadis Kesehatan Sumut: DBD Masih Menjadi Masalah Kesehatan Masyarakat

  • Mengurangi risiko kanker

Asupan antioksidan yang tinggi dalam ekstrak biji anggur dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai jenis kanker. Ekstrak biji anggur berpotensi menghambat pertumbuhan sel kanker di berbagai jenis kanker. (mtr/hm20)

Related Articles

Latest Articles