8.1 C
New York
Monday, October 28, 2024

Ini 6 Manfaat Kecap Bagi Kesehatan, Salah Satunya Cegah Kanker

Jakarta, MISTAR.ID

Kecap merupakan ekstrak dari hasil fermentasi kacang kedelai hitam dan jamur. Kecap, memang tidak hanya bisa menghasilkan rasa manis pada makanan. Penyedap makanan ini juga menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan, mulai dari menyehatkan pencernaan hingga mencegah kanker.

Kecap merupakan ekstrak dari hasil fermentasi kacang kedelai hitam dan jamur Aspergillus, berupa cairan berwarna hitam. Di Indonesia, ada 2 jenis kecap yang sering digunakan masyarakat, yakni kecap asin dan kecap manis.

Perbedaan antara 2 jenis kecap tersebut ada pada teksturnya. Kecap manis bertekstur lebih kental karena ditambahkan gula aren, sementara kecap asin ditambahkan garam atau ekstrak ikan laut sehingga bertekstur cair.

Baca Juga:Kecap dan Saus ABC Ditarik Singapura, Ini Kata BPOM

Ternyata, kecap bukan hanya bisa menambah citra rasa pada makanan, lho. Kecap juga kaya akan manfaat. Dirangkum dari Alodokter, yuk, ketahui manfaat-manfaat kecap untuk kesehatan!

1. Menyehatkan pencernaan

Mengonsumsi kecap dinilai bisa memicu pelepasan cairan lambung yang akan membunuh mikroorganisme penyebab gangguan pencernaan.

Terdapat pula kandungan isoflavon dalam kecap. Senyawa nabati yang hanya ditemukan pada kacang-kacangan itu diketahui dapat meringankan gejala sindrom iritasi usus besar (IBS), salah satunya sakit perut.

2. Mengurangi gejala menopause

Seperti disebutkan sebelumnya, kecap mengandung isoflavon. Senyawa nabati ini memiliki fungsi serupa dengan hormon estrogen.

Karena itu, kecap diklaim dapat membantu mengurangi gejala menopause, seperti mudah marah, hot flashes, dan depresi.

3. Mencegah kanker

Mengonsumsi kecap atau fermentasi kacang kedelai lainnya disebut-sebut bisa menurunkan risiko seseorang terkena penyakit kanker, contohnya kanker payudara.

Manfaat tersebut ada diduga berkat antioksidan yang terkandung di dalamnya, yang berperan penting dalam mencegah kerusakan sel tubuh.

Baca Juga:Sate Kambing Bumbu Kecap yang Gurih Manis

4. Meredakan alergi

Kecap berpotensi meredakan alergi. Hal ini dibuktikan melalui studi pada tahun 2005 oleh Makio Kobayashi terhadap 76 pasien dengan alergi musiman yang mengonsumsi 600 miligram komponen kecap asin setiap harinya.

Menurut studi tersebut, kecap asin merupakan salah satu bumbu yang berpotensi mengontrol alergi karena memiliki kemampuan antialergi dan hipoalergenik.

5. Mencegah osteoporosis

Kecap yang ditambahkan dalam olahan kacang kedelai lain, seperti tempe atau tahu, disebutkan dapat mencegah osteoporosis. Manfaat tersebut dapat semakin maksimal jika dibarengi dengan konsumsi suplemen isoflavon.

6. Atasi batuk

Banyak orang yang percaya bahwa kecap bisa mengatasi batuk. Hal tersebut tidak sepenuhnya salah. Namun, spesifik hanya untuk ramuan tradisional jeruk nipis + kecap.

Dikutip dari Halodoc, jeruk nipis memiliki senyawa iritasi yang dapat merelaksasi peradangan yang terjadi di tenggorokan. Kecap manis membantu menetralisir asam pada jeruk nipis. Karena itu, ramuan jeruk nipis dan kecap manis sejak jaman dahulu dipercaya mengatasi batuk.(medcm/hm12)

Related Articles

Latest Articles