SMKN 10 Direlokasi Sementara ke SMKN 8 Medan, KBM Bergantian

Hari pertama KBM siswa SMKN 10 Medan di SMKN 8 Medan. (Foto: Instagram SMKN 10 Medan)
Medan, MISTAR.ID – SMK Negeri 10 Medan saat ini direlokasi sementara ke SMK Negeri 8 Medan karena adanya bangunan yang retak. Demi keamanan, maka relokasi mulai dilakukan sejak Agustus 2026.
Kepala Bidang Pembinaan SMK Dinas Pendidikan Sumatera Utara, M. Basir Hasibuan menjelaskan pemilihan relokasi ke SMKN 8 Medan berdasarkan kedekatan secara geografis serta kesamaan sejumlah program kejuruan yang dimiliki kedua sekolah tersebut.
“Relokasi ke sana karena ada bangunan yang retak di dua lokasi di sekolah kami. Sedangkan bangunan yang retak saling terkait. Kemudian, alasan kedua karena SMKN 8 dan SMKN 10 memiliki jurusan yang sama,” kata Basir kepada Mistar, Selasa (8/9/2026).
Seluruh warga sekolah, baik guru maupun siswa telah dipindahkan. Sementara pengamanan aset dan fasilitas praktik di SMKN 10 telah diserahkan kepada petugas piket.
“Ada dibuat piket untuk menjaga sekolah karena ada barang-barang dan alat praktik,” tuturnya.
Sedangkan proses KBM menggunakan sistem pembagian waktu dan secara bergantian. Sejak pukul 07.00 WIB hingga 13.00 WIB, gedung sekolah digunakan oleh siswa SMKN 8 Medan. Kemudian dari siang pukul 13.00 WIB hingga sore hari, gedung sekolah digunakan oleh siswa SMKN 10.
“KBM pagi sampai jam satu siang dipakai SMKN 8, sisanya secara daring. Dan SMK 10 pada siang hari sampai sore,” katanya.
Basir menyebutkan, proses perbaikan dan pembangunan sekolah SMKN 10 direncanakan dilakukan mulai tahun depan hingga awal 2028.
“Pihak SMKN 10 Medan bersama komite sekolah juga sudah berkomunikasi dengan para orang tua terkait rencana relokasi yang dilakukan,” ujarnya.[]




































