Newsroom: 70 Persen Hewan Kurban di Binjai Sudah Dipesan Jelang Iduladha

Newsroom: 70 Persen Hewan Kurban di Binjai Sudah Dipesan Jelang Iduladha
Newsroom: 70 Persen Hewan Kurban di Binjai Sudah Dipesan Jelang Iduladha
Binjai, MISTAR.ID
Menjelang Hari Raya Iduladha 2025, permintaan hewan kurban di Kota Binjai meningkat drastis. Sejumlah peternak melaporkan, lebih dari 70 persen hewan ternak mereka sudah dibooking.
Salah satunya Tabebuya Farmland, yang berlokasi di Jalan Rukam, Kelurahan Bandar Senembah, Kecamatan Binjai Barat. Peternakan ini menyediakan 200 ekor sapi dan 200 ekor kambing atau domba kurban setiap tahunnya.
Saat ditemui Kamis, 22 Mei 2025, pengelola peternakan, Muhamad Irsan, mengatakan lonjakan permintaan terjadi sejak awal Mei dan terus meningkat menjelang Hari Raya Kurban pada 6 Juni mendatang.
Untuk menjaga kualitas dan kesehatan hewan, pihak peternakan menerapkan protokol ketat mencegah Penyakit Mulut dan Kuku atau PMK. Pemeriksaan kesehatan dilakukan secara rutin, dengan dukungan dari Dinas Peternakan setempat.
Jenis sapi yang tersedia antara lain sapi Aceh, Bali, Limousin, Belgian Blue, Brahman, Simental, hingga Friesian Holstein. Sedangkan jenis kambing dan domba mencakup Merino Batur, Ersip, Dorper, dan Suffolk.
Harga jual sapi berkisar antara 13,5 juta hingga 18 juta rupiah. Sementara kambing dan domba ditawarkan mulai dari 2 juta hingga 3,5 juta rupiah. Penjualan tahun ini juga meningkat hingga ke luar kota.(Bayu/Hm21).
PREVIOUS ARTICLE
Newsroom: Polres Asahan Musnahkan Puluhan Kilogram Narkoba